ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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で、今日は……
で、今日は、ツナと白菜の煮込みをつくった。
白菜(1/4)を3〜4cmのざく切りにする。
浅手の鍋にツナ缶の中身を空け、ざく切りにした白菜を入れて、弱火で煮込む。
煮汁が出てきたら、料理酒を入れて、中火で1〜2分してから、薄口醤油を入れる。
ンでもって、また弱火にして、15〜20分ほど煮込む。
これで、完成である。
今回はうまくいった……ハズである。
結果は、明日の晩飯のときに判明する。
さぁて、どうなっているか……、愉しみでもあり、不安でもあり……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:14 | - | - |
昨夜……
昨夜、小松菜と油揚げの煮浸しをつくった。
いつもなら調味料に、だし醤油と料理酒を使うところ、気が急いていたとみえて、薄口醤油を使ってしまった。
おまけに料理酒を入れるのを忘れて、小松菜を入れた後で、慌てて追加した。
いつもはだし醤油を使っていたことに気づいたのは、その後である。
こちらも慌てて追加した。
今日の「ひとりモンの晩飯」にアップしているのが、その出来上がりである。
う〜ん、やはりビミョ〜に味が違う……。
やはり料理と云うものは、落ち着いてつくるべきものだ、と、悟ったことである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:02 | - | - |
ひとりモンの晩飯
玉子麦飯(葱入り)、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、豚肉の生姜焼き、小松菜と油揚げの煮浸し、ととみそ、納豆、もずく、味付海苔
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:28 | - | - |
ひとりモンの昼飯(弁当)
麦飯(たらこふりかけ)、アスパラの豚肉巻き(2個)、鶏肉と野菜の炊き合わせ(冷食)
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:27 | - | - |
ひとりモンの朝飯
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、フルーツガーデン・ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:24 | - | - |


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