ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << December 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
12月第3木曜のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、コロッケ(2個)、キャベツの梅おかか和え


キャベツの梅おかか和えは、初めて料理った。
思ったより量が多くて、弁当箱からはみ出しそうになったが、なんとか押し込んだ。思ったよりサッパリしてよかった。ただ、もう少し歯ごたえがあってもよかったろう、と、思う。
梅干の種が二つも入っていたのは、なにか“アタリ”を引いたみたいで、思わず頬がゆるんでしまった。
なお、この我が家、と、云うよりは、母者独特のコロッケは、玉葱の料理法にその妙味があるそうなのである。
玉葱を、透明になり、その嵩が、1/3〜1/4になるくらいまで、約30分ほど(!)炒めるのが、コツなのだそうだ。
そうすることによって、甘味、旨味が出て、ジャガイモの芋臭さが消えるのだ、と、云う。
なるほど、理に適っている。
が、自分では、とてもそのように根気よく料理るなど、できようはずもない……悲しい
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:43 | - | - |
12月第3木曜のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、トマト・ジュース、インスタント・コーヒー


後はスープ or ポタージュ、そして生野菜サラダとフルーツのデザートがつけばカンペキなのだが……。
昼食(弁当)の仕度もしなければならないので、なかなか思うようにいかない。
まぁ、昼食(弁当)の仕度、と、云っても、レンジで温め直して、弁当箱に詰めるだけではあるのだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:37 | - | - |


 SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS