ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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高齢化と健康と煙草
以前にもつぶやいたけど────

高齢者の増加や、それが少子化と組み合わされた少子高齢化社会の到来(いまや“存在”?)、それらによって惹き起こされる様々な問題が、今日も各所各地で、ネッシンに繰り広げられているのであろうが……

よ〜く考えてみると、現在の高齢化社会を構成しておられる高齢者の方々がお若い時分には、健康増進法も、分煙も、建物内禁煙も、敷地内禁煙も、公共施設での全面禁煙も、飲食店での分煙・禁煙もなく、“ホタル族”もなく、家庭内は云うに及ばず、日本各地各所のあちこちで、勝手気ままにタバコを吸ってたよなぁ〜(-。-)y-゜゜゜
病室内や、公共交通機関(バスや電車)の車内でも……。
| 遊冶郎 | 悪魔のつぶやき | 11:17 | - | - |
2016年9月最終日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(山葵昆布)、さば塩焼き(2切)、ブロッコリの塩昆布あえ


さば塩焼きは近所のスーパーで買ってきた惣菜である。
焼き魚は、後の手間を考えると、出来合いの総菜を買ってきた方がコスパがいい。味もそんなに悪くない、と、云うか、自分で焼く場合と、さして変わりがない。
“自分で焼く”で、思い出したが、むかし、こんな会話を交わしたことがあった。

わたい「魚は大好きなんだけど、自分で料理できないからなぁ」
女の子「〇〇さん(わたいの通り名)、お魚、料理できないんですか」
わたい「○○(その女の子の名)はできるんか?」
女の子「あたりまえですよ。簡単じゃないですか」

お解りだろうか?
これは、「“魚を料理する”とは、どう云うことか」に対する観念が、その女の子と、わたいとでは、違っていた、と、云うことである。

念のために、より詳細に述べると────、
“魚を料理する”
わたい:「鱗を取り、内臓を掻きだし、身を捌いて二枚もしくは三枚におろし、味付けをして、焼く(煮る、炒める、蒸す、等々)」
その女の子:「切身を焼く」
ちなみにその子の観念では、ムニエルや生姜煮や南蛮漬けや魚介スープなどを料理る場合は、“魚を料理する”とは、云わず、“〜を料理る”と、云うらしい。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:35 | - | - |
2016年9月最終日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、トマト・ジュース、バナナ


今週は梅雨時のように蒸し暑く、寝苦しい夜が続いたが、今朝は一転して、いかにも秋寒の、本来のこの時季らしい涼しさとなった。
早いもので、今年も残すところ、あと3ヶ月である。
1日1日を精一杯打ち込んで、その日その日を一生懸命に生き続けていると、あるときふと、いつの間にか、多大なる時間が過ぎ去ってしまったことに気づく。
ましてや、毎日毎日、相も変らぬ献立の食事を摂ってばかりの身には、変化とか、時の流れとか云うものが、まるで感じられないのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:33 | - | - |


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