ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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御用始めの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、糸こんにゃく)、カボチャの煮物、納豆、味付海苔


カボチャの煮物は、弁当のお菜の余りものである。
正月3が日は温かく、まるで春のような気候だったが、今日からは冬らしく、寒くなる、と、云うので、粕汁を料理った。
もっとも、正月3が日は実家に帰って、食っちゃ寝、食っちゃ寝の極楽三昧だったので、今日帰宅してから料理った。
慌ただしく料理ったわりには、うまくいった、と、思う。
鰯のつみれは、母者のお薦め、である。母者は味噌汁に入れるそうだが、味噌汁に入れられるものならば、粕汁に入れられぬ道理があるものか、と、源九郎義経ばりに(ちょっと違うか?)、粕汁に入れてみたのである。
結果は、OK! いい具合に出汁が出て、これはおススメ、である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:56 | - | - |
御用始めの日のひとりめし(昼−弁当)
麦飯(梅干し2個)、ブリの素焼き(1切半)、カボチャの煮物


みなさま、新年あけまして、おめでとうございます。
と、云うわけで、今日はお役所の御用始め、そして、今日が仕事始め、と、云う会社も、多いことだろう。
今日、明日、明後日、と、3日出勤すれば、7日、8日、9日と、3連休である。
どうせならいっそのこと、天皇誕生日から成人の日まで、ず〜っと年末年始休日にすればいいのに……、と、思ってしまう。
その方がバカンス気分も高揚し、景気浮揚にも貢献すると思うのだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:59 | - | - |


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