ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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鳥取県民の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(しじみ)、さばの塩焼き(2切)、生野菜サラダ(サニーレタス、キャベツ、胡瓜、トマト…深煎りごまドレッシング)、冷奴、納豆、味付海苔


さばの塩焼きは、近所のスーパーで買ってきた、これは間違いなく、正真正銘の、出来合いの総菜である。あまり威張れた話ではないが……。
生野菜サラダは、前々回の日曜(すなわち9/3)に料理ったものである。いくらなんでも、今日あたりが、タイム・リミット、レッド・ラインであろう。
とりあえず、これで生野菜サラダは片が付いた。
今週は順調に消化されているようである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:59 | - | - |
鳥取県民の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、さわらの味噌漬け(2切)、小松菜のわさび和え

さわらの味噌漬けは、昨夜の主菜と同じである。近所のスーパーで買ってきたものである。ただ、いつものように、出来合いの総菜ではなく、味噌漬けの切身である。したがって、料理、と、云えば、聞こえはいいが、したことと云えば、漬け味噌を落として、フライパンで焼いただけ、で、ある。魚を捌けないのはしょうがないとして、せめて味噌床をつくって漬込むくらいはしないと、とても料理した、とは、云えないであろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:58 | - | - |
鳥取県民の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)


今日は“鳥取県民の日”だそうである。
1881年(明治14年)の今日、島根県から分離して、鳥取県が再設置されたことによるものだそうである(Wikipediaより)。
佐賀県出身のわたいが云うのもなんだが、また、鳥取県にかかわりのある人には申し訳ないのだが、鳥取県、と、云っても、砂丘と梨ぐらいしか、ピン、と、来るものがない。
たしか、ジュリーこと、沢田研二氏が、鳥取県のご出身だったように憶えているが……。
もちろん、わたいの食卓に並ぶ献立も、鳥取県とは、なんらの関連もない。すくなくとも、現段階では、不可知である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:57 | - | - |


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