ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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プライバシー・デーの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(漁師めしの素)、即席みそ汁(長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、さわらの味噌漬け(1切)、小松菜のわさび和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔


さわらの味噌漬けは、2切=500円(税抜)で売っていたものである。残りの1切は明日の弁当の主菜にする。
自分で漬けたもので、あらかじめ漬けてあるものを買ってきたのではない。
やはり自分で漬けたものの方が、自分の口には合うようである。
ミニ豆腐には中華ドレッシングをかけた。月…馬路村のゆずポン、火…青じそドレッシング、水…イタリアン・ドレッシング、そして今日は中華ドレッシング、と、冷奴にかけるものも、どうやらパターン化してきたようである。
小松菜のわさび和え、カボチャの煮物がなくなった。ほうれん草と油揚げのお浸しは、昨夜でなくなった。順調な消費ぶりである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:48 | - | - |
プライバシー・デーの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(わさび昆布)、イワシの生姜煮、小松菜のわさび和え


ご飯のトッピングと副菜とで、わさびが重なった。
朝晩は涼しくなって、いかにも秋らしくなっては来たが、昼はまだまだ暑い日が続く。とりわけ今日は、朝方に降った大雨のせいか、妙に蒸し暑い。
こんなときは、わさびはピリッとした清涼味があって、イイものである。
イワシの生姜煮には、梅肉を入れてある。こちらもサッパリとして、魚臭さを除去してくれている。
まだまだ日中は暑い日が続く。そんなときは、こんな献立が重宝なのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:43 | - | - |
プライバシー・デーの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ(2本)


今日は“プライバシー・デー”である。
1964年(昭和39年)の今日、いわゆる「宴のあと」事件で、日本で初めてプライバシーの権利を認めた判決が下されたことに由来する。
昨今の、いわゆる“不倫報道”や、某大物歌手の引退宣言に伴う報道などを視聴するにつけ、今日この日を機に、いま少し、プライバシーに対する尊重や崇敬の念を抱いてもらいたいものである。報道関係者だけでなく、いわゆるひとつの、自称“庶民”とのたまう、カスどもにも……。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。少なくとも、興味本位、野次馬根性、ノゾキ見趣味、僻み、やっかみ、嫉み、等々のゲスな感情とは無縁の、いたって清廉潔白な献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:41 | - | - |
世界観光の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯(漁師めしの素)、即席みそ汁(長ねぎ、油揚げ、ニラ、もやし、わかめ)、イワシの生姜煮、ほうれん草と油揚げのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔


鶏肝の生姜煮がもう1食分あると思っていたが、なかった。
イワシは、アジやサバ、サンマなどと並んで、昔から大衆魚として人気がある。近年、これら大衆魚の価格高騰が取り沙汰されているが、宅の近所の商店街にある魚屋では、1パック200円(税抜)と、昔ながらの廉価(?)で売っていた。今日び、有難いことである。2パック買おうかとも思ったが、“安値の多買は逆に損”と、だれかが云っていたのを思い出して、思いとどまった。
鶏肝の生姜煮に長ねぎを入れて味がまろやかになったので、ものは試し、と、イワシの生姜煮にも入れてみた。格別味が引き立つ、と、云うのではないが、やはり旨味が増して、味わいがまろやかになった……ような気がする。
一昨日、昨日と、漁師めしの素を混ぜるのを忘れていた。栄養のため、と、云うよりは、味わいのために入れているのだから、別にかまわないようなものなのだが、やはり、忘れた、と、なると、後味がよろしくない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:35 | - | - |
世界観光の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、イワシの生姜煮、小松菜のわさび和え


今日は“世界観光の日”だそうである。
1980年(昭和55年)に、世界観光機関によって定められたそうだが、その理由は“1970年(昭和45年)のこの日に、世界観光機関憲章が採択されたことにちなんで”と云う、訳の分からないものである。
なんにしても、わたいの弁当の中身とは、なんらの関連もない。
今朝はスマホの充電が不十分で、朝食の写真が撮れなかった。もっとも、撮るに値するだけの献立であったかどうかは、不明である。いつもと変わらない、いたって平凡な献立であった。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:24 | - | - |


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