ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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クロスワードの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、焼麩、大根、人参、白菜、玉葱、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、ほうれん草としめじのお浸し、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔


明日は冬至である。
冬至の日には、カボチャや人参、こんにゃくなどを食べるとよい、と、云うのが、古来からの言い伝えである。
残念ながら、明日は金曜日なので、いつものように、晩食は外食である。
したがって、冬至の日に食することを推奨されているような食材は、おそらく、食べられまい。しかし、ここしばらく、毎日のようにそれらの食材を摂取している。まさか、肝心の冬至の日に食さなければ、まったくその効果は顕現しない、と、云うわけでもあるまい。
粕汁はやはり1日くらい寝かせたほうが、味が滲み込んで、旨味が増すように思える。気のせいかもしれないが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:44 | - | - |
クロスワードの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(食べるふりかけ明太唐辛子)、鶏ささ身の味噌漬け、小松菜のわさび和え


じつに久しぶりに、食べるふりかけ明太唐辛子をトッピングにした。何年ぶりだろう。賞味期限なぞ、とっくに過ぎているだろうが、調味料系、しかも、唐辛子系のものでもあることだし、さしてたいしたこともなかろう。
体質上、唐辛子系の辛味は皮膚によろしくないのだが、ここ数日の寒さ対策と、体脂肪燃焼効果を期待して、トッピングしたのである。
鶏ささ身の味噌漬けは、サラダ油ではなく、クッキング・シートを使用して焼いた。心なしか、余分な脂が落ち、味噌焦げも強くなく、こんがりとしたキツネ色に仕上がったような気がする。
思ったより量が多かったので、小松菜のわさび和えが入り切るかどうか、不安だったが、無事1食分入り切った。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:39 | - | - |
クロスワードの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は“クロスワードの日”だそうである。
Wikipediaによると、「1913年のこの日の『ニューヨーク・ワールド』紙の日曜版にクロスワードパズルが掲載され、クロスワードパズルが世間に知られるきっかけとなったことから」制定されたのだそうである。
1913年と云うと、大正2年であるから、意外と最近である(?)
現在では、クロスワード・パズルも複雑化・多様化しているようで、数独などと云うのもある。
小さい頃にやったことはあるが、長じてからはほとんどやったことがない。
謎解きは好きなのだが、その観点からすると、クロスワード・パズルは、あまりに単純で、面白みに欠けるのである。
クロスワード・パズルなんぞよりも、クロスロード・ライヴのほうが、はるかに愉しいし、好もしい。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
クロスワード・パズルほどの複雑さもない、いたって簡単素朴な献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:37 | - | - |


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