ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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漫画『ピーナッツ』連載開始の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、長葱、白菜、えのき、ニラ、もやし、貝割、うすあげ、焼麩、乾燥わかめ)、甲子園弁当、ほうれん草とあさりの和えもの、カボチャの煮物、なます、冷奴、納豆、味付海苔


別にハロウィンの季節になったから、カボチャの煮物を料理り始めた、と、云うわけではない。もともとかぼちゃは大好物なのである。とりわけ、煮物にしたかぼちゃは、栗より旨い十三里、より旨い、十七里、なのである。
味が良いだけではない。β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維をはじめとして、抗酸化作用があるさまざまな栄養素をバランスよくふくんでいる。昔から、「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」と言い伝えられているが、カボチャは風邪の予防だけでなく、美肌、目の健康維持、ガンの予防、生活習慣病の予防などにも、効果がある。抗酸化力、免疫力の増強増大にも、大いに力を発揮する。アンエイ力(=アンチ・エイジング力)に優れた食材である。
わたいはもっぱら煮物にするばかりだが、薄切りにして、プライパンで油炒めにしたのも、おいしそうである。
カボチャを薄切りの半月切りにしてフライパンで炒め、塩胡椒を振りかけるだけの、わたい好みの簡単料理、で、ある。油でなく、バターなら、なおさら旨そうである。
スープや洋菓子にしても美味しいらしい。さもありなん、とは思うのだが、自分でそこまで料理ろう、とは、まったく、思わない。やはりわたいには、煮物にするのが、一番旨く感じられるのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:06 | - | - |
漫画『ピーナッツ』連載開始の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、甲子園弁当、小松菜としめじの煮浸し


以前にも記したが、甲子園弁当なる名称のお菜は、我が実家特製の献立である。
母者の発案になるもので、本来は、糸蒟蒻と豚ロースの薄切り肉と椎茸とちくわを食材とし、
〇繹艾蠅鮨べやすい長さに切り、フライパンで水気がなくなるまで乾煎りす る。
⊆鬚鯑れて強火でアルコールを飛ばす。
C羃个砲掘豚ロースの薄切り肉と椎茸を入れ、砂糖と薄口醤油と少量の顆粒だしを加える。
げ侘呂魏淡困靴覆ら、味を絡ませる。
ソ禅い少なくなってきたら、ちくわを加える。
と、云う手順で料理るのである。
今回わたいは、糸蒟蒻の替りに板蒟蒻を、豚ロースの薄切り肉の替りに豚肉の小間切れを使い、あらかじめ油で炒めておいたごぼうと、油抜きした厚揚げを追加した。
嵩が増えたほかに、厚揚げから程よいだしが出て、またごぼうの旨味が他の食材のそれとマッチして、好い具合に仕上がった。和の食材は調法である。
ただ残念なことは、顆粒だし(あごだし)を入れ忘れたことである。それと、ふと思ったのだが、ごぼうをきんぴら風に味付けたり、ごまを振りかけておいたりしたら、よりいっそう、味が引き立ったのではないだろうか。
今回は遅ればせながら、すりごまを振りかけたが、今度からは、調理中に振りかけておくことにしよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:03 | - | - |
漫画『ピーナッツ』連載開始の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、アロエ・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は、“漫画『ピーナッツ』の連載がアメリカの新聞7紙でスタート”した日である。(Wikipediaより)
『ピーナッツ』と云う漫画については、みなさん、もうすでによくご存じであろう。そう、あの大人気キャラクター、スヌーピーとチャーリー・ブラウンを生み出した、世界中で愛好されている漫画である。
その漫画の連載が開始されたのが、1950年(昭和25年)の今日なのである。
その人気(とりわけ、スヌーピーのそれ)はビッグ・バン的で、Wikipediaにも、“『ピーナッツ』のキャラクター商品市場は、日本がアメリカを凌ぎ、世界でも最大とされている”と記されており、“2017年にはファンクラブを発足させ、会員数は1万人を超える”と云われているようだし、同年の“キャラクター商品小売市場ランキングではハローキティを上回って3位にランクインし、初のトップ3入りを果たした”そうである。
大阪此花区にあるテーマ・パーク、“ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでも開園当初からスヌーピーがアトラクション・キャラクターの1つであり、後にスヌーピー・スタジオが新設されていくなど人気コンテンツの1つである。”
洋の東西、時の古今、齢の老若を問わず、みなに愛され、親しまれているキャラクターである。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
西洋漫画とも可愛らしいビーグル犬とも一切無縁の、いたって愛想のない献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:00 | - | - |


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