ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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もっとも記念日が多い日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、白菜、長葱、えのき、ニラ、もやし、貝割、焼麩、薄揚げ、乾燥わかめ)、高野豆腐と椎茸の含め煮、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、自家製なめたけ、冷奴、納豆、味付海苔


高野豆腐と椎茸の含め煮、と、云っても、 高野豆腐と椎茸だけを食材としているわけではないことはもちろんである。
他に、板蒟蒻、切干大根、ひじき、焼麩、山菜MIXを混ぜている。
これらを除いても、11種類の野菜を摂取している。昼の弁当も勘定に入れたら、12種類である。
切干大根を入れたら、晩食で12種類、1日で13種類になる。
山菜も野菜のうちに入れて勘定すると、17〜18種類になるだろう。
たんぱく質は、玉子、焼麩、薄揚げ、厚揚げ、高野豆腐、冷奴、納豆、の、7種類である。
きのこ類が、えのき、しめじ、椎茸、の、3種類。
海藻類が、乾燥わかめ、だし昆布(だし昆布も食べることは、以前にも記したとおりである)、ひじき、味付海苔、と、4種類。
わたいの食事も、日本の記念日に劣らず、多種多様な栄養素からなっている、実に健康によろしい献立である……ハズである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:21 | - | - |
もっとも記念日が多い日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、高野豆腐と椎茸の含め煮、菠薐草と厚揚げの煮浸し


菠薐草と厚揚げの煮浸しは、菠薐草を湯掻いた後、油炒めにしてみた。厚揚げを入れるのだから、わざわざ油炒めにしなくてもよかろう、とも思ったのだが、このひと手間を加えることで、ビタミンAの吸収効率が上がるのである。ビタミンAは脂溶性なので、油炒めにしたり、厚揚げや油揚げ(薄揚げ)と一緒に調理したり、すりごまを振りかけたりして食すと、その吸収効果が高まるのである。
菠薐草と厚揚げの煮浸し、とは言い条、しめじも入れている。カルシウムの消化吸着を促進せしめんがためである。しめじには、しいたけに比肩するほどのビタミンDやエリゴステロールを含有しているのである。
ビタミンDやエリゴステロールが、カルシウムの吸収定着に欠かせない栄養素であることは、これまでにも何度も記してきたところである。
カルシウムとビタミンAは、現在の日本人において、最も不足しがちな栄養素である。それを効率よく摂取できるのだから、菠薐草や小松菜などの青菜類は、まさに最強のサプリメントである。
そんな青菜類を食さずして、スムージーだのサプリメントだのとのたまっている連中の気が知れない。
まるで宝飾品をバラバラに解体して、個々の金や銀、宝玉などをありがたがっているようなものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:17 | - | - |
もっとも記念日が多い日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ブルーベリー・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


1年365日、その日ごとになんなと記念日なるものは存在するようであるが、「日本記念日協会によると、同協会の認定した記念日が一年の中で最も多い日となっている」のが、今日、10月10日なのだそうである(Wikipediaより)。
これはあくまで、“日本記念日協会とやらが認定した記念日が最も多い日”であって、日本記念日協会の認定とは無縁無関係の記念日も併せて考えると、もっと多い日が他にあるのかもしれない。
世界中に視野を広げると、さらに別の日がもっとも多い日となるかもしれない。
それにしても、なんなと協会はあるものである。試みにちょっとWikipediaを手繰ってみると、日本記念日協会(一般社団法人 日本記念日協会)のほかにも、日本記念日評議会(一般社団法人 日本記念日評議会)、日本記念日学会、 国際記念協会などが挙げられている。
いったいそれぞれ、どんな活動を行って、そのことにどんな意義があるのか、いささか疑問に思えてくるが、その存在自体は、別段苦情を申し立てる筋合いでもあるまい。
協会だろうが、評議会だろうが、委員会だろうが、同好会だろうが、研究会だろうが、愛好会だろうが、好きに設立すればいい。日本国憲法はその第21条で、集会結社の自由を保障しているのだから。いまのところは。
ただわたいが危惧の念を抱くのは、これらの協会だの評議会だのの運営費や、構成員、事務員、その他所属している人々に対する給与、賃金、報酬等々に、税金が使用されていないだろうな、と、云うことである。
なんなと口実を設けて、財団だの法人だのを設立しては、引退した政治家や官僚たちの天下り先にしている“美しい国”のことだから、疑心暗鬼になってもやむを得まい。
もっともそのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
協会とも評議会とも、政治家官僚天下りとも、一切無縁の、清く正しく美しい、いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:14 | - | - |


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