ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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こんにゃくの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、メンチカツ(2個)、小松菜のわさび和え、白菜の酢漬け


白菜の酢漬けは、酢を利かせすぎたようである。さばの酢漬けのときもそうだったが、どうも酢漬けであることを意識しすぎるようである。
酢が健康によろしいことはみなさんご存じのとおりであるが、わたいは体質上、あまり摂りすぎるのはよろしくない。汗と一緒に排出された酢の成分(酢酸?)が、皮膚の状態を悪化させるのである。
次回からは少し酢の量を抑えることにしよう。
メンチカツは、市販のものよりも内容の詰まった、ボリウムのある仕上がりになった。早い話が、硬く形成しすぎたのである。もそっと、ふんわりゆるやかに形成したほうがよかった。途中での型崩れを怖れたのであるが、そうそう型崩れもしないことが判った。言い訳するつもりは毛頭ないが、初回にしては上出来だろう。
小松菜のわさび和えと云い、白菜の酢漬けと云い、初夏らしい献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:52 | - | - |
こんにゃくの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は爐海鵑砲磴の日瓩任△襦
「今日は何の日〜毎日が記念日〜」と云うWebsiteによると、狒換颪海鵑砲磴協同組合連合会が1989年に制定瓩靴燭發里如↓犲鎔鬚凌△┐弔韻5月に行われることと、五(こ)二(に)九(く)で「こんにゃく」の語呂合せから瓩海瞭が選ばれた、と、云うことである。
こんにゃくは一時(現在でも?)ダイエット食品として重宝された。
こんにゃくの主成分は、水分と食物繊維で、ために低カロリーで、満腹感が得られる、と、聞いたことがある。
こんにゃくのその他の美点は、無味であるために、どんな味つけにもなじむことと、その廉価なことが挙げられるだろう。
そしてなによりも、老廃物や不要物を排出し、むくみや内臓脂肪の蓄積、コレステロール値の上昇を抑えてくれる。栄養の摂取よりも、老廃物や不要物の排出に効果のある食材である。
古来我が国では、爐海鵑砲磴はおなかの煤払い瓩噺討个譴董△修慮能が認められてきた。摂取ばかりでなく、排出をも重視していた点は、驚嘆に値する。
───過ぎたるは猶及ばざるが如し。
───一利を興すは一害を除くに如かず。
───己の欲せざるところを人に施す勿れ。
抑制、自己制御を重視してきた、東洋思想に合致した食材である。
ために個性の圧殺を招来した負の側面もあるが、近年、西洋流の我儘勝手な権利主張や、無自覚のしたい放題いいたい放題を見聞きするにつけ、その弊害が顕著になっているように思われる。
明治維新以来150年余、そろそろ西欧の悪徳思想から脱却して、東洋本来の美徳に戻るべき時期であろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 19:51 | - | - |


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