ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << April 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
八戸帰りのひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(焼きたらこふりかけ)、さんまの竜田揚げ、ブロッコリの塩昆布あえ


さんまの竜田揚げは、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。
過日のニュースで、さんまも高騰気味である、と、報道されていたが、以前もイワシやマグロ、アジなんかが、高騰気味である、と、報道されていたような気がする。実際スーパーなんかで目にすると、魚肉よりも、牛豚鶏などの肉のほうが廉い。四面を海に囲繞された海洋国日本にあるまじき現象である。
魚大好きのわたいとしては、じつに嘆かわしい現象である。まして近日まで、八戸の旨い魚を食してきた身とすれば、なおさらのことである。
めずらしく麦飯にふりかけをかけた。だいぶ以前に買ったものなので、いくら密封チャックが施されているとは云え、そろそろ湿気てくるのじゃないか、と、不安になったためである。
実際ブロッコリの塩昆布あえに使用した塩昆布は、若干湿気に浸潤されていた。

※ なお、晩食は出来合いの弁当なので、写真の掲載等は遠慮させてもらう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:16 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS