ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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大雪の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(鮭、鰯のつみれ、大根、人参、白菜、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げ、ニラ、もやし、ブロッコリ・スプラウト)、小松菜のわさび和え、カボチャの煮物、冷奴、納豆、味付海苔


いよいよ粕汁の美味しい季節であるが、どうも昨年のような、粕汁らしい味が出ていない。ひょっとすると、アルコール分を飛ばし過ぎてしまっているのかもしれない。それとも、酒粕を入れ過ぎてしまっているのだろうか。
ほうれん草としめじのお浸しがなくなったので、小松菜のわさび和えを食卓に上せた。安定した味つけで料理れる、数少ない献立である。
カボチャの煮物も、安定した味つけで料理れる、数少ない献立の一つである。
冷奴には、馬路村のポン酢、中華ドレッシング、青じそドレッシング、イタリアン・ドレッシングを、日替わりでかけている。それだけでもだいぶに味わいが違ってくるのだから、 豆腐とは、調法な食材である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:50 | - | - |


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