ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << December 2022 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
パルテノン神殿爆発炎上の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、えのき、焼麩、ニラ、もやし、貝割、うすあげ)、サバ塩焼き、小松菜のお浸し、冷奴、納豆、味付海苔


味噌汁は昨日料理ったものの残りである……と、云いたいが、最初から2日分のつもりで料理ったのだから、残り、とは、云いがたい。
2日分どころか、明日の分まで勘定に入っているのだから、精確には3日分、で、ある。
──3日も保存して、大丈夫か?
との声も聞こえてくるような気がするが、なに、心配御無用! 前回の3連休明けの週に、3日まで保つことは、実証確認してある。
サバの塩焼きは、近所のスーパーで買ってきた惣菜である。結構冷凍保存して置いた、と、思っていたのだが、そうでもなかったようである。
ともかく、一汁三菜である。ただ小松菜の量が、如何にも少ない。これでも冷凍保存するときには1食分の量があったのだが、解凍すると半分くらいに量が減る。最初から湯掻かずに、生のまま冷凍保存して、食べる直前に電子レンジで解凍した方がいいのだろうか。今度いっぺん、試してみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:16 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS