ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << April 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
ヤマト、発進!の日のひとりめし(晩)
晩:玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、玉葱、キャベツ、白菜、長葱、えのき、ニラ、もやし、貝割、薄揚げ、焼麩、乾燥わかめ)、高野豆腐と椎茸の含め煮、菠薐草と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、なます、冷奴、納豆、味付海苔


不覚にも、朝宅を出る前に、味噌汁の具を冷凍室からチルド室に移すのを忘れてしまった。だしを採っておくのは忘れなかったのだが……。
少々解凍に手間がかかったが、まぁ、やむを得まい。
それにしても、玉子さえなければ、ほぼ精進料理である。
高野豆腐と椎茸の含め煮も久しぶりである。いつもは片手鍋で料理っていたのだが、今回はビタクラフトのフライパンを使った。
最初、味が薄めかな、と、思ったのは、途中でだし汁がなくなったからである。それで調味料を注ぎ足したのだが、結果としては、味付けが濃くなってしまった。調理器具が変わっただけでも、味付けに影響するものらしい。気をつけなければ……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:23 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS