ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << June 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
蔵開きの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(わさび昆布)、玉子焼き、ウインナー(5本)、菠薐草のお浸し


今週の玉子焼きは、冷凍保存用にフライパンで料理ったものである。
見栄えも、味も、食感も、“レンジ de だし巻き卵(正しくは、レンジクッキング だし巻きたまご、と、云うらしい”で料理った方が、はるかに好い。
写真をご覧いただければお分かりのとおり、フライパンで料理ると、しっかり、焦げてしまっている。食感もパサついていて、どうもよろしくない。
これなら“レンジクッキング だし巻きたまご”を使った方が、手間も省けてよろしい。
ただこう云った便利な器具に頼ってばかりいると、料理の技倆が急激に劣化していくことになる。手間暇がかかっても、やはりたまには、自分でやってみなくてはならない。これはなにも、料理だけに限らない。
そんなわけで、今週で冷凍保存しておいたブロッコリや菠薐草を、すっかり使い尽くしてしまった。また保存しておかなくてはなるまい。
来週は、いよいよお菜らしいお菜を料理ってみようと思う。
年末から年始にかけて、すっかり手を抜いてしまったため、ちゃんと料理れるかどうか、一抹イマイチの不安が湧き上がってくるが……。
さて、今週末は、3連休、と、云う方も多いことであろう。
今年はGWの最大10連休をはじめとして、連休の多い年である。
休めることに感謝しつつ、有意義な週末を過ごしたいものである。
それではみなさん、よい週末を(^_^)/
来週もまた、よろしくお願いいたしますm(__)m
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:16 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS