ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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鎌倉幕府滅亡の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、乾燥わかめ、とろろ昆布)、さわら西京焼き、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、熟成キムチ、冷奴、納豆、味付海苔


今日近所のスーパーで買ってきた惣菜は、さわらの西京焼きである。
これもわたいの数ある好物のひとつである。以前自分でも料理ったことがあるくらいである。
不思議なことに、近所のスーパーで買ってきたもののほうが美味いに決まっているのに、なぜか自分には、自分で料理ったもののほうが、美味く感じられる。
これいわゆるひとつの、口に合う、と、云うことであろう。
みそ漬けのみそ床の味も、自分の好みに調整できるし、焼き加減も同様である。
たんに愛着であるとか、身贔屓であるとか、習慣であるとか、そう云ったものだけではない、と、思う。そんなこと云っても、所詮は手前味噌だって?
まあそう云うのなら、あえて否定はしないが……。
暑くなってきたときに、辛いキムチはどうやねん? とも、思わないではないが、暑いときにこそ、辛いものが効く、と、云うこともある。
小松菜のわさび和えもそうであるが、カレーなどがその代表料理、と、云えるだろう。
もっとも、わさび和えと云い、カレーと云い、キムチとは辛味成分──香辛料の種類が違うから、一概には云えないかも知れない。
香辛料によって、夏冬の向き不向きがあるのかも知れない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:06 | - | - |


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