ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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うま味調味料の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、鮭の幽庵焼き風、小松菜のわさび和え


鮭の幽庵焼き風は、鮭の切身を、オレンジ・マーマレードを酒と醤油(薄口)で溶いたものに浸しておいて、サラダ油を引いたフライパンで焼くのである。
サラダ油が多かったのか、それとも熱し過ぎたのか、切身を入れたらやたら激しく油が跳ね、表面が黒くなってしまった。火勢が強すぎたのかもしれない。クッキング・シートを使えばよかったのかも知れないが、漬け込んだたれも一緒に焼くところに妙味があるのだろう、と、勝手に思い込んで、そのまま焼いてしまった。次回はクッキング・シートを使用してみよう。
ちなみに、オレンジ・マーマレードは、蜂蜜で代用しても可、なのだそうである。
他のマーマレードではどうなのだろう。ストロベリー・マーマレードとか、ブルー-ベリー・マーマレードとか……。あるいは、ジャムではどうだろう。
いろいろと変えてみると面白いかも知れない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:50 | - | - |


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