ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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ひげの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、鰯の生姜煮、小松菜のわさび和え


ご覧いただければお分かりのとおり、鰯の生姜煮が足りなくなった。あと1食分しかない。その1食分は、今日の晩食の主菜にする予定である。
したがって、昼の弁当の主菜は、手抜きの玉子焼きである。
手抜き、とはいっても、栄養分は手抜きではない。何度も記しているように、卵は完全栄養食品のひとつである。惜しむべきらくは、葉緑素と食物繊維が含まれていないことであろう。
そしてその欠乏している栄養分を、小松菜のわさび和えで補っていることもまた、なんども記しているところである。
玉子の栄養分の豊富さは、あの鰻に匹敵するくらいである。敢えて難を云えば、コレステロールが、鰻より高いくらいである。とは云え、コレステロールを気にしなければならないようなら、そもそも鰻すら、控えなくてはならないだろう。
さいわいにして、わたいはそんなことはない。信じてもらえないかも知れないが、コレステロール値は低いほうなのである。最近やっと、基準値内に入るようになった。なるほど、齢をとるとコレステロール値があがる、と、云うのは本当のようだ。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:11 | - | - |


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