ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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日本最初の小学校設立の日のひとりめし(昼-弁当))
麦飯(角切山椒昆布)、鶏もも肉と大根の煮物、ほうれん草と白菜の胡麻和え、かぼちゃの煮物


ほうれん草と白菜の胡麻和えがどうも水っぽい。きっちり絞ったはずなのだが、甘かったのだろうか。そのせいか、どうもいまひとつ味の染み具合が悪い。
味つけはすりごまに砂糖を入れ、濃口醤油を混ぜ合わせたものなのだが、これが薄かったのかもしれない。
それともほうれん草の甘味が強いのだろうか。このほうれん草は味がよくて、おそらくは産地直送の新鮮野菜であろうと思われる。スーパーで売っているものとはやはり違う。わたいでも判るほどだから、よほど良品であろう。
鶏もも肉と大根の煮物は、逆に味が濃い目になってしまった。長々と煮込むのだから、味付けは薄めでもよかったかもしれない。しかし初めて料理ったにしては、上出来のほうだろう。鶏肉にも大根にもしっかり味が染みていい食感である。大根はもう少し厚めに切ったほうがよかった。あと2〜3回料理れば、コツもつかめるだろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:44 | - | - |


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