ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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三姉妹の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(わかめ、とろろ昆布)、揚げない鶏の唐揚げ、菜の花の辛し和え、かぼちゃの煮物、熟成キムチ、木綿奴、納豆、味付海苔


揚げない鶏の唐揚げ、と、表記してきたが、どうやら今回料理ったのは、揚げない鶏の天ぷら、だったようだ。
唐揚げは文字通り、「唐」渡りの「揚げ」もののことであろうが、同時に「空揚げ」とも表記し、こちらの伝でいけば、なにも付けず「空」のままで「揚げ」たもの、と、云うことになる。
ちなみに、「竜田揚げ」と云うものもあって、こちらは醤油をメインに味付けしたものなのだそうだ。
今回の揚げない鶏の唐揚げは、塩胡椒、生姜チューヴ、にんにくチューヴ、酒、薄口醤油、である。これからみれば、「竜田揚げ」の要素も混じっていなくもない。
溶き卵を使っている点からみれば「天ぷら」だし、醤油で味をつけている点からみれば「竜田揚げ」である。もっとも、「唐揚げ」だって、たいていは酒と醤油で味をつけるだろう。
味や食感は、チキンナゲットと唐揚げとの微妙なコラボ、と、云ったところか。少なくとも、竜田揚げではない。
とりあえず表記は、揚げない鶏の唐揚げ、と、しておこう。
熟成キムチを久しぶりに出した。これまでたくあん漬けやぬか漬けなど、純和風の漬物に嗜好が向いていたので、しばらくご無沙汰していた。
キムチにも唐辛子が含まれており、いわゆるカプサイシン効果が認められるであろうことは、諸人の知るところである。加えて発酵食品でもあるため、ぬか漬けや納豆、ヨーグルトなどと同じ効果がある。白菜を主にしているためその栄養分もあり、まことに重宝な食べ物である。
欧米人やその追従者には悪いが、同じ発酵食品なら、ヨーグルトよりも、キムチや納豆のほうが、栄養面からも効能の面からも、はるかに優れている、と、思っている。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:18 | - | - |


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