ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Sketch(走り書き)と云うよりは……?

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半ドンの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、鶏ささみの味噌漬け焼き、ほうれん草と白菜の胡麻和え、かぼちゃの煮物、たくあん漬け、木綿奴、納豆、味付海苔


鶏ささみの味噌漬け焼きも失敗しなくなった。ただもう少し漬け込んだほうが、味がよりいっそう滲みて、いかにも味噌漬け焼き、みたいな風味になったかもしれない。
昼の弁当のお菜に玉子焼きを入れているおかげで、卵の消費量が5個/日になってしまった。卵はいつも多めに調達しているので、消費戸数が少々増えたところで苦にはならない。
茹で卵、炒り卵、卵とじ、玉子焼き、その他諸々……卵料理は大好物なので、これまた何日続いたところで苦しゅうない。
一昔前までは、犒鮃のために玉子は1日1個瓩覆匹髪召Φ左世まことしやかに拡散し、信じ込まれていたが、ナカナカ愉快な幕間狂言であった。
現在では1日2〜3個なら差し支えない瓩箸、爐燭泙5個までなら大丈夫瓩箸云っているようであるが、これまた同工異曲である。
病弱な少年も、食べ盛りの若者も、運動不足の高齢者も、老いてなお盛んなお年寄りも、肉体労働に従事する人も、一日中机の前から離れられない OA作業員も、電車で飛び回る営業者も、長距離トラックの運搬業者も……みな一律にとらえて摂取量を定めることに、いったいどれだけの確実性や実効性があると云うのだろうか。
その食材がどんな栄養素を含んでいて、それがどのように健康に役立っているのかを知り、その知見に基づいて、自分自身の生活に照らし合わせて、自分自身の判断で、摂取するのが常道であろうと思う。
なにかにつけて他からの猴彑銑瓩筬犹惻┃瓩なければ動けない体質になってしまっていては、この犲分自身で瓩髪召Δ里無理無体であることは、じゅうぶん承知しているが、それにしても、少しは、情けない、と、思ってもらいたいものである。恥を知る、と、云うことは、古来、日本人の偉大なる特性のひとつなのであるから。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:18 | - | - |


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