ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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佃煮の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×1枚)、半熟卵(2個)、チェダー・チーズ、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ


今日は狡兌僂瞭瓩覆里世修Δ任△襦
Wikipediaによると、狒換馗翰食品工業協同組合が2004年に制定瓩靴燭發里如↓狡兌僂糧祥の地である東京・佃島の氏神・住吉神社が創建されたのが1646年(正保3年)6月29日であることから畧定されたのだそうである。
佃煮は日本が世界に誇る伝統食品である。これまたWikipediaによると、狆潴と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物瓩如↓爐箸蠅錣云魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを煮染めたものをこう呼ぶ瓩里世修Δ任△襦
一般に広まっているのは、海苔の佃煮であろう。そのほか、あさりの佃煮やしじみの佃煮もスーパーの店頭などでよく見かける。
佃煮は保存食として、また食欲がないときの食欲増進剤として(?)、大いに重宝な食物である。
もっとも、犖什澎貳未忙堡里気譴討い訥兌僂蓮△Δ耕、甘口で保存性は以前ほど高くは無い瓩修Δ任△襦狄振包装の物や、要冷蔵の佃煮が多瓩、狒粘安定剤などが加えられていることがある瓩箸里海箸任△襦Wikipedia/「佃煮」より)。
わたいも一時、料理ってみようと試みたことがあった。しかし、大量に食材が必要になるため、諦めた。思うにそもそもは、保存食や常備食としての意味合いよりも、余剰産物の有効利用という側面のほうが強かったのではあるまいか。
そうすると、食品廃棄問題が喧しい昨今、大いに見直され、注目されてしかるべき献立ではあるまいか。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:32 | - | - |


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