ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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夏越の祓の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、鰯の生姜煮(3尾)、野菜とわかめの酢漬け、茄子とゴーヤとピーマンの佃煮、木綿奴、納豆、味付海苔


豚肉や鰻、そして肝(レバー)が夏バテ予防に最適なのは、ビタミンとたんぱく質を豊富に含んでいるからである。
と、云うことは、卵や大豆なども、夏バテ予防に最適、と、云うことである。
とりわけ豆腐がおススメなのは、この記事をお読みくださっているみなさまならば、ガッテンしていただけるかと思う。
その含有する栄養価のみならず、味にクセがなく、軟らかくて食べやすい。病人や高齢者でも、豆腐ならば容易に食べられる。別段手の込んだ料理に仕上げなくても、冷奴で充分である。豆腐に葱と生姜だけで、充分美味しく食べられる。わたいなぞ、ご覧のとおり、葱も生姜もなしで、タレ代わりのドレッシングだけである。それでも美味いのだから、真に豆腐は真珠の如き食物である。
ちなみに豆腐にかけるドレッシングは日替わりしており、
月…馬路村のゆずぽん
火…青じそドレッシング
水…うま塩ドレッシング
木…中華ごまドレッシング
である。
もともとは生野菜サラダ用に購入したものであるが、先述したように、豆腐は味にクセがなく、他の味付けが容易であるので、絹木綿を問わず、冷奴にも流用しているのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:01 | - | - |


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