2014.10.08 Wednesday
昨夜のメイン・ディッシュ……
昨夜のメイン・ディッシュである揚げ焼きメンチカツは、去る5日(日)に下拵えしておいたものである。
5日は9時前に起きて、近所のスーパーに買物に行った。 土曜にタイム・アップで出来なかった料理、すなわち──、 ・揚げ焼きメンチカツ(準備) ・炊飯して冷凍保存 =(米1合+麦2合)×3回 の、仕度をする。 飯は休日に炊いて冷凍保存しておき、当日解凍して食する。 揚げ焼きメンチカツは、以前下味をつけるのを忘れていたことがあり、リベンジを志していたものの、なぜか後手後手に回って、なかなかリベンジが叶わなかった。 今回やっと、リベンジの機会が与えられ、下味をキッチリつけて、保存しておいた。 で、昨夜の晩に食したわけであるが……、思っていたよりも、うまく出来ていた バンザ〜イ である |