2019.07.31 Wednesday
パラグライダー記念日の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(油揚げ、乾燥わかめ、とろろ昆布)、いわしの味噌煮缶、小松菜のわさび和え、生野菜サラダ、べったら漬け、冷奴、納豆、味付海苔
茄子とゴーヤの佃煮がなくなったため、野菜の摂取種類が2つ減った。べったら漬けで1つ取り戻したが、それでも7種にはあと1種類足りない。まあ止むを得ないだろう。こんな日もあるさ。 生野菜サラダは、使用している野菜は毎日同じ(サニーレタス、キャベツ、胡瓜、トマト)だが、かけているドレッシングは毎日違う。 ちなみに、冷奴にかけているのも、毎日違う。 だいたいのパターンとしては── 曜日 生野菜サラダ 冷奴 月曜 青じそドレッシング 馬路村のゆずポン 火曜 和風醤油ドレッシング 青じそドレッシング 水曜 和風玉葱ドレッシング 和風醤油ドレッシング 木曜 焙煎ごまドレッシング 中華ごまドレッシング と、云ったパターンである。 これに、中華ごまドレッシングや、塩レモンドレッシング、すりおろしオニオンドレッシングなどが、気分によって入れ替わる。 朝の生野菜サラダには、ドレッシングはかけない。もっぱら塩のみである。他に粉チーズをかける。 塩分の摂り過ぎはよくないが、いまの時季は、一年中でおそらく、いちばん汗をかく季節である。この季節はむしろ塩分不足に気をつけなければいけない。とりわけこれから活動が開始される朝方には、ぜひ塩分を補給しておくべきである? |