2019.09.30 Monday
くるみの日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(長ねぎ、乾燥わかめ、とろろ昆布、にら)、鰯の生姜煮、かぼちゃの煮物、小松菜のわさび和え、冷奴、納豆、味付海苔
鰯の生姜煮も先週の残りである。まだ大丈夫だろうとは思ったが、冷凍保存しておいた。はたして料理った後で冷凍保存した場合、どうなるのか──味わい、食感、栄養、保存期間、等々──興味が生じたのである。 魚肉、豆腐、納豆、卵──これがわたいの食卓の「たんぱく質四天王」である。魚肉は牛肉、豚肉、鶏肉に、それぞれ代替してもいいのだが、やはり一番好ましいのは魚肉である。含有されているビタミンやミネラルの質と量が違う、と、云う説には、納得性がある。 かぼちゃが緑黄色野菜の一種であり、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養成分が豊富であることはよく知られている……などと、エラそうに記しているが、白状すると、わたいは長い間、かぼちゃを芋類の一種、と、信じていた。いわゆる家庭科学習をマジメに受講していたわけではなかったのである。だからこそ、今回の煮物も、若干味が濃すぎたのだ? |