麦飯(しそ昆布)、ブリの照り焼き(2切)、ほうれん草と舞茸のお浸し
今週の弁当の主菜は、ブリづくし、である。ブリは大好物なので、1週間が2週間でも苦にならない。
ブリは青魚の中でも、トップ・クラスの栄養を誇っている。
とくに、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれており、学習・記憶能力の向上や、生活習慣病の予防に効果がある、と、云われている。
また、ビタミンB1、B2、ナイアシン、ビタミンDなども豊富で、糖分やコレステロールの代謝、カルシウムの吸収に優れている。
タウリンも豊富で、これは肝機能強化、疲労回復に効果を発揮する。
他にも、老化予防、美肌効果、貧血予防、イライラ解消など、ありがたい効能がある。
まったく、素晴らしい食材である。
今週はピッタリと消費することができた。粕汁があと1食分残っているが、これは明日にでも消費しよう。
さて、この“ろ〜りぃの食卓”、今年も1年おつきあいくださいまして、ありがとうございましたm(__)m
本年の掲載は────いまのところ────本日をもって終了いたします。
みなさまにはよいご越年を(^_^)/
そしてまた来年も、相変わりませずご贔屓くださいますよう、お願いいたしますm(__)m