ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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両国国技館が完成した日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、わかめ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…深煎りごまドレッシング)、小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒め、冷奴、納豆、味付海苔


昼飯の弁当同様、晩飯の献立も、毎日同じものである。
何度も書いているように、“三年たまご”であるうえに、基本、食べ物に関しては、好き嫌いがなく、腹がふくれればいい、と、云う人間なので、毎日同じ献立でも、1〜2週間くらいは平気である。
とりわけ生野菜サラダは大好物なので、毎日出てきてほしいくらいである。
小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒めは、昼の弁当のお菜の残りである。
それにしても親指シフトは打鍵が早い、と、云うが、慣れてないせいか、ローマ字打ちよりも遅い。やはり20年近く前のカンは、なかなか戻らないものと見える。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:24 | - | - |
両国国技館が完成した日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とたまごのふりかけ)、ピーマンの肉詰め(4個)、小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒め


今日はピーマンの肉詰めが上手く収まったので、小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒めも弁当箱に入れることができた。
今日のピーマンの肉詰めは、わりと味がよかった。玉葱の入り具合が不均等だったようだ。
今週の昼飯(弁当)は、この献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:18 | - | - |
両国国技館が完成した日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ2本、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト……青しそドレッシング)


今日は高安が大関に昇進して、その口上の模様がTVで流されていた。
奇しくも今日は、両国国技館が完成した日である。
高安関の口上をTVのニュースで見ていて思ったのだが、日本の総理大臣も、国会の指名を受けて就任する際、所信表明演説とは別に、口上を述べてはどうだろうか。
“不惜身命の覚悟で政治に取り組みます”とか、“正々堂々、総理の職責を全うします”とか……。
似合わないなぁ、って? わたいもそう思う。
もちろん、そのことと、わたいの食卓に並ぶ献立とには、なんらの関連もない。
決意とも、四字熟語とも、まるで無縁の、いつもながらの、変り映えせぬ、献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:58 | - | - |
オリーブが誕生花の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、わかめ、油揚げ、ニラ、もやし、貝割)、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…すりおろしオニオン・ドレッシング)、冷奴(にんにくみそ)、納豆、味付海苔


いつもより御飯の量が多かった。味噌汁も、まるで、ラーメン抜きの味噌ラーメンのような見てくれである。生野菜サラダも、通常人のそれよりは、多い方だろう。
豆腐だけが、150gのミニ豆腐である。
これでも建前上は、“一汁二菜”である。
冷奴ににんにくみそを乗せてみた。けっこうイケる。豆腐はほぼなんにでも合う、重宝な食べ物である。
蔵六ならずとも、大いに重宝すべし、である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:43 | - | - |
オリーブが誕生花の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(海苔と野菜のふりかけ)、ピーマンの肉詰め(4個)、小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒め


ピーマンの肉詰めが大きくて、小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒めは別立てで持って行かざるを得なかった。
やはりどうも味が薄い。ピーマンの肉詰めはやはり玉葱が少なかったようである。ケチケチせずに、丸ごと1個、使えばよかった。
WebのSiteに、“小松菜の豚ばら肉巻き”と云うのがあった。
美味しそうだ。今度挑戦してみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:35 | - | - |
オリーブが誕生花の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、プレーン・ヨーグルト、野菜ジュース、バナナ2本、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…青じそドレッシング)


日々それぞれに“誕生花”と云うものがあるらしい。
昨日はナデシコで、今日はオリーブである。
奇しくも、アニメに登場する女性の名前に使われている花が続いた。
ナデシコ、と、云えば、日本女子サッカー・チームの異名であるが、映ちゃんはじめ、わたいたちにとっては、『宇宙戦艦ナデシコ』である。
この名の由来が“大和撫子”=“ヤマト・ナデシコ”からである、と、云うのは、我が友人から教えられたところである。
もっともそのことと、わたいの食卓を飾る献立とには、なんらの関連もない。
久しぶり、とは云え、相も変らぬ献立である。
ただ、生野菜サラダが加わった。夏らしくもあり、また、いよいよ洋風の献立になってきた。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:28 | - | - |
ナデシコが誕生花の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、即席みそ汁(豆腐、あさり、ニラ、もやし、貝割)、小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒め、生野菜サラダ(レタス、キャベツ、胡瓜、トマト…和風ごまドレッシング)、冷奴、納豆、味付海苔

小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒めは、昼の弁当のお菜の残りである。
GWが終れば、大阪は夏である。梅雨が来なくても、すでに夏である。
そんなわけで、わたいの食卓の献立も、夏仕様である。野菜は8種類摂取したことになる。夏は夏で、しっかり野菜を摂る。それがわたいの目標である。


| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:34 | - | - |
ナデシコが誕生花の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(海苔とさけのふりかけ)、ピーマンの肉詰め、小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒め


じつに久しぶりの、“ろ〜りぃの食卓”である。
GW中からスマホのカメラ(精確には、アプリであるグーグル・フォト)の具合が悪く、撮った写真がアップできなかったのである。
ピーマンの肉詰めを、初めて料理った。少しく味が薄いのは、玉葱が少なかったからだろうか。それでも食べられないような味ではない。初めてにしては、上出来である。
小松菜と豚ばら肉のオイスター・ソース炒めも、初めてだが、こちらも少々薄味だった。オイスター・ソースが少なかったのである。
どちらも今度は、もうちょっとマシに料理れるだろう……と、思っている。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:21 | - | - |
キリスト教v.s.……
親鸞、日蓮、道元、法然、最澄、栄西、空海……、あらゆる坊さんが、天草四郎に彫像彫りの勝負を挑んだ。
彼ら坊さんたちは仏像を、天草四郎はキリスト像を、早く完璧に仕上げた方が勝ちである。
なみいる高僧たちを尻目に、ひとり天草四郎だけが勝ち続ける。
悔しがる坊さんたちに、勝ち誇って天草四郎が、
「キミたち、ぶっきょうだなぁ」
| Woody(うっでぃ) | ちょっと一言 | 20:05 | - | - |
困ったものだ……
去る4/30(日)から5/5(金)まで、恒例の八戸行。
それはそれでいいのだが、途中から、スマホのgoogleフォトが応答しなくなってしまった。
写真を撮っても、見ることも、メールすることもできない……。
いまだに、応答しない。
したがって、料理の写真を撮っても、アップすることができず、“ろ〜りぃの食卓”の記事が書けない。
困ったものである。
| ろ〜りぃ | 気まぐれなブログ | 22:38 | - | - |


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