ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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修学旅行
平成8年12月、ペルーの日本人大使公邸がテロリストたちによって占拠された。
日本にとっては、阪神大震災以来の、危機管理能力が問われる大事件であった。
この事件は、当時のペルー大統領フジモリ氏の決断による強行突入によって、幕を降ろした。
事件後、当時の総理大臣、橋本龍太郎氏は、ペルー人で人質となっていたギュスティ最高裁判事と兵士二人の家族を日本に招待した。
その家族たち――とりわけ子どもたち――は、東京ディズニーランドや江戸博覧会などを見物し、大いに愉しんだ。
橋本首相も、満足げであった。
一日、橋本首相と面会したギュスティ判事の娘さんは云った。
「ディズニーランドも江戸博覧会も愉しかったですが、せっかく日本に来たのだから、ヒロシマに行きたい。
わたしたちは“被爆”と云うものを知りません。この機会にぜひ、“被爆”と云うものの実態を目にしておきたいのです。
ぜひ、ヒロシマに行かせてください」

いま日本の中学生、高校生たちが修学旅行に行く行先は、どこだろうか?
東京ディズニーランド? ディズニー・シー? USJ? それとも、海外だろうか?

ひめゆりの塔、知覧航空基地、広島や長崎の原爆資料館……。
これらの地が、これからの日本を背負って立つべき、若き人たちの修学旅行先に選ばれないとは、日本はなんと、情けない国に成り果ててしまったのだろうか……。


| Mac | 気まぐれなコラム | 12:52 | - | - |
男女七歳にして……?
『虞美人草』のなかに、主人公の小野さんが、京都から上京してきたかつての恩師父娘を、博覧会に案内する場面があります。
その様子を、たまたま藤尾たちに目撃され、後日藤尾に、遠回しに責められるのですが、そのくだりで、漱石は次のように書いています。
「若い女と連れ立って路を行くは当世である。ただ歩くだけなら名誉になろうとも瑕疵とはいわせぬ。」
おや? と、思いませんか?
明治期に、若い男女が連れ立って歩く、しかもそれが「当世である」と、云うのには、意外の感をおぼえませんか?
『三四郎』にも、団子坂の菊見に行った美禰子と三四郎が、野々宮君や広田先生とはぐれ、二人で郊外を散歩する様子が描かれています。
我々は(少なくとも、わたしは)、明治の人たちは、「男女七歳にして席を同じゅうせず」の教えを受けて育ったもの、と、思っているのですから。
しかしどうやら、それは誤解であったようです。
明治の御世は、現在我々が想像するよりも、よほど自由で、のびのびした時代だったようです。
黒澤明監督が仰っておられました。
「(黒澤監督のデビュウ作『姿三四郎』の)あの魅力って、なんだと思う? えっ? あれはね、明治の、あの明るさなんだよ。明治の頃のあの明るさが、あの作品の魅力なんだよ。明治の頃って云うのは、ほんとに明るい、のびのびした時代だったんだよ」
司馬遼太郎氏は、幕末から日露戦争にかけて、日本が成長発展していった時期を描いたご自分の作品に、『坂の上の雲』と云う題を付されました。
“明治”と云う時代は、まさに日本が、“坂の上の雲”に憧れ、“坂の上の雲”にたどり着くことを目指して、ひたすらに坂を登って行った、そんな時代だったのでしょう。
| 築山散作 | 気まぐれなコラム | 08:00 | - | - |
エンゲルス批判
エンゲルスは『空想より科学へ――社会主義の発展――』の英語版の序文の中で、次のように述べています。

「不可知論者」は云う。
「われわれのすべての知識はわれわれの感官をつうじてわれわれが受け取る情報にもとづくものである」
「われわれの感官が、この感官をつうじてわれわれが知覚する対象の正しい描写をわれわれにあたえるかどうかということを、われわれはどのようにして知るのか?」
「自分が対象やその性質について語る場合にはいつでも、実際にはこれらの対象や性質のことを言っているのではなく――これらのものについてはなにごとも確実には知ることができない――、ただそれらのものが自分の感官に生じさせた印象のことを言っているだけである」

「こういう議論のすすめ方は、疑いもなく、たんなる論証によってはうちやぶることはむずかしいと思われる。しかし、論証のあるまえに行動があった。」
「プディングの味は食ってみればわかる。これらの対象のうちにわれわれが知覚するいろいろな性質に応じて、われわれがそれらの対象を自分の役にたたせるその瞬間に、われわれは、われわれの感官知覚が正しいか正しくないかについてまちがいのない吟味をしているのである。」

ここでエンゲルスが「不可知論者」と云うとき、だれを念頭に置いているのかは判然としませんが、少なくとも、カントでないことだけは、確かなようです。
 カントが述べているのは、“我々が確実に認識し得るのは、我々が経験し得る範囲内だけでのことであって、我々の経験の範囲外にあること――神の存在やその永遠不滅、世界の始元とその終末、魂の不滅と消滅、等々――については、我々にはこれを知ることができない。”と、云うものです。
 カントが我々の認識し得る領域を我々の経験し得る領域に限り、それ以外の領域――カントのいわゆる「可想界」――は、我々には認識し得ない、と、厳密かつ明確に区分したことは、哲学史上に画期をなす、大いに意義のある成果でした。
このことによってカントは、哲学から経験科学を追放し、純粋に哲学の領域を明瞭にしたのです。
しかしカント自身は、その意義を正しく認識することはなかったようです。
彼が明確にした哲学の領域は、彼にとっては、認識不可能な領域だったのです。
カントはその領域における認識を放棄し、そこに神の定言命令――あらゆる人が逆らうことの出来ない、「かくせねばならない」、「かくあらねばならない」と、云う、道徳的規範――を、見出そうとしました。
エンゲルスはこのカントの成果から後退しています。
しかも、甚だしく、後退しています。
ここでエンゲルスがまとめている見解は、不可知論者のそれと云うよりも、懐疑論者のそれに近いようです。
不可知論者は、少なくとも、経験世界における認識の正しさを退けてはいません。
「対象や性質」と、「それらのものが自分の感官に生じさせた印象」とが一致する可能性を、不可知論者は否定していないのです。
その一致を、あるいはその不一致を、いかに論証するか、それが不可知論者たちを後継する哲学者の課題でした。
その課題は「疑いもなく、たんなる論証によってはうちやぶることはむずかしい」課題です。
エンゲルスはその課題を、「論証のあるまえに行動があった。」「プディングの味は食ってみればわかる。」と、述べて、解決しようとしました。あるいは、解決したつもりになっているようです。
しかしこれは問題の解決ではなく、問題のすりかえです。
「論理の筋道」を、「議論によって打ち破る」べきであるのに、エンゲルスは、「この論理の筋道」を、「議論によって打ち破る……困難」から、逃避しています。
エンゲルスのこの態度は、古代ギリシアの時代、キニクの徒であるシノペのディオゲネスが、有名なゼノンのパラドックス(「アキレスは亀に追いつけない」、「飛んでいる矢は静止している」)に対する反論として、無言のまま立ち上がって、あちらこちらと歩き廻った、と、云う逸話を思い出させます。
このことについて、ヘーゲルは次のように述べています。
「つまり彼は、それを行動によって反駁したのである。けれども、理論の闘争には理論に基づく反駁のみが有効である。我々は感性的確実性に満足すべきでなく、概念的に把捉すべきである」
エンゲルスもヘーゲル哲学から出発したようですが、ヘーゲルの『哲学史』は、読み落としていたようです。あるいは読んでいても、忘れてしまったのかもしれません。それとも、エンゲルスがこの稿を書いた頃には、ヘーゲルの『哲学史』は、出版されていなかったのでしょう。あるいは、出版されていても、手に入らなかったのかも、しれません。
とまれ、ここで、エンゲルスが、哲学を放棄していることはたしかです。
“プディングとはなにか”を規定しようとしているときに、“食べてみればわかる”と云うのですから、その滑稽は容易に看取されます。
それがプディングであるか、そうでないかが、その味で決定されるのだとしたら、それがプディングであるか、そうでないかを知るためには、あらかじめ、プディングの味を知っていなければなりません。
と、すれば、その人はすでに、プディングのなんたるかを、知っていることになります。
プディングとはなにかをすでに知っている人に、プディングとはなにかを説明するのは、それも、「概念的に把握」させようとするのならまだしも、「食ってみればわかる」と云うのは、いかにも滑稽ではありますまいか。
プディングを食べたことのない人間にプディングを食べさせて、
「これがプディングだよ」
と、云っても、その人はプディングのなんたるかを知ることはないでしょう。
エンゲルスは“プディングとはなにか”と云う問題を、“プディングの味”の問題にすりかえています。
事象を思惟によって把握するのが哲学です。
エンゲルスは――少なくとも、ここでは――哲学を放棄しています。
経験世界の事象だけに限定しても、プディングならばそのものを差し出し、食べさせてみることも可能でしょうが、これが例えば、「愛」ですとか、「友情」ですとか、「無限」、「善」、「空間」、「絶対」とかでしたら、エンゲルスは、どのように説明するのでしょうか?
食べさせてくれるのでしょうか?
哲学は、これらの経験世界における諸規定などよりも、もっと抽象された概念を取り扱います。
そうなると、エンゲルスは、とても太刀打ちできないでしょう。
第一、プディングならば食べられるかもしれませんが、ストリキニーネとなると、そうはいかないでしょう。
それともエンゲルスは、ストリキニーネの味は食べてみればわかる、と、云って、食べてみるのでしょうか?
| 哲ッちゃん | 哲学のおと | 11:03 | - | - |
親子&祖父孫大統領
二〇〇〇年の大統領選挙に勝利して第四十三代の合衆国大統領になったブッシュ氏は、父親も大統領を勤めた二番目の人である。

最初に親子二代で大統領になったのは、第二代のジョン・アダムズと、その息子ジョン・クインシー・アダムズ(第六代)である。

因みに第二十三代の大統領ベンジャミン・ハリソン氏は、祖父が大統領を勤めた(第九代のウィリアム・ヘンリー・ハリソン)唯一の大統領である。彼は就任式に、祖父の形見の帽子を用いて臨んだ。

その第九代大統領ウィリアム・ヘンリー・ハリソン氏は、「在任期間最短(約一ヶ月)」、「任期中に死亡した初」の大統領である。
| Woody(うっでぃ) | ちょっと一言 | 11:43 | - | - |
3/27(金)のひとりめし‐昼食(弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、豚肉の生姜焼き、ほうれん草ともやしのナムル


豚肉の生姜焼きが、意外に多かった。昨晩の分と合わせて、320gちょっとしかないはずなんだが……。玉葱を入れているので、その分嵩が増えたのだろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:43 | - | - |
3/27(金)のひとりめし‐朝
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、オニオン・コンソメ・スープ、ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


やっと週末である。最近は晩よりも、朝のほうがゆったりした気分である。
たいていは朝のほうが慌ただしいだろうに、不思議なものだ。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:40 | - | - |
3/26(木)のひとりめし‐晩食
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、豚肉の生姜焼き、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、辛子明太子、納豆、もずく、味付海苔


豚肉の生姜焼き、どうしても豚肉が固くなってしまう。
こま切れ肉を使っているからだろうか? それとも、そもそもが、こんなものなのだろうか?
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:52 | - | - |
3/26(木)のひとりめし‐昼食(弁当)
麦飯(たらこふりかけ)、高野豆腐と椎茸の含め煮、ほうれん草ともやしのナムル


純和風の昼食である。けっこうなことだ。和食は健康によろしい。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:43 | - | - |
3/26(木)のひとりめし‐朝食
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、コーンクリーム・ポタージュ、ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


いつもの朝食のパターンに戻った。
まだウインナーが一袋残っている。土・日の食事に使おうか、来週の朝食に使おうか、思案中である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:39 | - | - |
3/25(水)のひとり晩飯
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


キャベツと豚肉の回鍋肉風炒めは、ふつうのキャベツを使っている。
春キャベツを使えば、もっと甘味が出て、旨くなったろう。
しかしこれでも充分である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:50 | - | - |
3/25(水)のひとり昼飯-弁当
麦飯(しそかつおにんにく)、キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め、ほうれん草ともやしのナムル


昨日と同じ献立である。
以前にも書いたことがあるが、自分も“三年たまご”なので、同じ献立が1週間くらい続いても、いっこうに気にならない。むしろ気に入った料理なら、1ヶ月くらい続けてほしいほどである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:42 | - | - |
3/25(水)のひとり朝飯
バター・ロール・ドッグ(3個)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、ポタージュ・スープ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


昨日、ケチャップとバナナを買ってきた。
しかし、ケチャップとマスタードは、ホット・ドッグ以外に使いようがない。
オムライスも、ケチャップ・ライスも、パスタ類も、つくる気にならないのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:39 | - | - |
3/24(火)のオトコ晩食
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、辛子明太子、納豆、もずく、味付海苔


やはり煮物系よりも、炒めもの系のほうが、味つけが安定する。
キャベツと豚肉の回鍋肉風炒めは、そこそこの味だった。
少なくとも、自分で食べる限りでは……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:58 | - | - |
3/24(火)のオトコ昼食‐弁当
麦飯(わさびふりかけ)、キャベツと豚肉の回鍋肉風炒め、ほうれん草ともやしのナムル


キャベツと豚肉の回鍋肉風炒めは初挑戦である。
焼肉のタレを使って味をつけた。さてさて、どのような味になっていることやら、愉しみである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:43 | - | - |
3/24(火)のオトコ朝食
バター・ロール・ドッグ(3個)、半熟卵(2個)、ストロベリー・ヨーグルト、オニオン・コンソメ・スープ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


ふたたび贅沢な朝食である。
今回はキャベツを添えた。その代わり、ケチャップが切れていた。
なんにしても、完全にはいかないものである。
今朝は寒かった。こんな朝には、スープが旨い。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:39 | - | - |
3週間ぶりに……
3週間ぶりに掃除をしたら、左手がバリバリにひび割れてしまった。
右手もしもやけのように痒い。
水仕事のせいである。
飲み過ぎのせいではない……、と、思いたい。
| ろ〜りぃ | 気まぐれなブログ | 22:42 | - | - |
3/23(月)のオトコメシ(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、イワシの天麩羅、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


例によって、メイン・ディッシュは、日曜日の残り物である。
魚は久しぶりのような気がする。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:23 | - | - |
ジェラルド・ルドルフ・フォード
前回書いたのはジョークだが、似たようなことを、その就任演説でのたまった大統領がいた。
「私はフォードであって、リンカーンではない。しかし、モデルTではない。(I told you I was a Ford, not a Lincoln. Tonight I say I am still a Ford, but I am not a Model T.) 」
第三十八代大統領ジェラルド・ルドルフ・フォードである。
フォード大統領は、現職の合衆国大統領として来日した、初めての大統領である。
| Woody(うっでぃ) | ちょっと一言 | 11:53 | - | - |
3月第3週のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、だし巻き玉子(2個)、カボチャの煮物


昨晩でカボチャの煮物以外のおかずがなくなった。
そんなわけで、急遽、だし巻き玉子をつくった。もちろん、以前にご紹介した、“レンジでダシ巻きたまご”↓
レンジでダシ巻きたまご PS-G460
レンジでダシ巻きたまご PS-G460
を、つかって、である。
栄養価もそのバランスもよく、使い勝手もいい。味の失敗も少ない。
ほんに卵は重宝である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:43 | - | - |
3月第3週末のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ブルーベリー・ヨーグルト、コーンクリーム・ポタージュ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:38 | - | - |
これは、なんとしたことじゃ!?
本日(3/20)9時25分時点で、アクセス数がすでに昨日並びに一昨日の1日のアクセス数を上まわっている!
いったいこれは、なんとしたことじゃ!?
もちろん、嬉しい悲鳴であるラブ楽しい拍手
| Woody(うっでぃ) | 気まぐれなブログ | 09:27 | - | - |
3/19(木)のオトコ晩食
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ入り)、ピーマンと魚肉ソーセージの醤油炒め、小松菜と油揚げの煮浸し、カボチャの煮物、辛子明太子、納豆、もずく、味付海苔


とろろ昆布が昨日で切れた。なので、飛脚玉は、正確には、飛脚玉ではなくなった。まぁいい。どうせ明日の晩は、例によって、外食(?)である。
明日か明後日、えのきと一緒に購入することにする。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:35 | - | - |
3/19(木)のオトコ昼食-弁当
麦飯(塩昆布)、キャベツと魚肉ソーセージの塩胡椒炒め、ほうれん草ともやしのナムル
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:42 | - | - |
3/19(木)のオトコ朝食
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ストロベリー・ヨーグルト、ポタージュ・スープ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


バター・ロールとウインナーがなくなり、いつもの献立に戻った。
今日は剥く前から、ひとつ卵の殻がはがれていた。いつもこうなら、手間もかからず、大いに助かるのだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:40 | - | - |
3/18(水)のひとり晩食
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ入り)、キャベツのサバ味噌缶の炒めもの、小松菜と油揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


昨日でえのきが切れた。分ってはいたのだが、面倒くさかったので、買わずに帰ってきた。そんなわけで、今日の飛脚玉には、えのきが入っていない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:03 | - | - |
昨日……
昨日、久々にアクセス数が500を突破した!拍手
ご愛読くださっているみなさま、ありがとうございます楽しい
目下、よりいっそうの拡充整備を志向して、別にウェブサイトを構築中です。
目処のつき次第、ご報知いたします。
どうかそちらのほうも、よろしくご愛顧くださいますよう、お願いいたします。
| Woody(うっでぃ) | 気まぐれなブログ | 12:44 | - | - |
3/18(水)のひとり昼食-弁当
麦飯(しそかつおにんにく)、ピーマンと魚肉ソーセージの醤油炒め、ほうれん草ともやしのナムル
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:42 | - | - |
3/18(水)のひとり朝食
ロール・ドッグ(3個)、半熟卵(2個)、オニオン・コンソメ・スープ、ブルーベリー・ヨーグルト、トマト・ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


二日続けてぜ〜たくな朝食である。
これで半熟卵がスクランブルド・エッグなら、ご〜せ〜きわまりない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:38 | - | - |
3/17(火)のオトコメシ(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、キャベツとサバ味噌缶の炒めもの、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、春かぶらの酢の物、納豆、もずく、味付海苔


飛脚玉の味噌をこうじみそにした。やはりこちらのほうが旨い。
キャベツとサバ味噌缶の炒めものは初めてだったが、なかなかである。ただ、ちょっと味が薄かったかな? と、思わないでもない。今度はなにか味つけができるかどうか、調べてみよう。
おかず1品つくるのも、学問、精進である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:58 | - | - |
3/17(火)のオトコメシ(昼-弁当)
麦飯(わさびふりかけ)、キャベツと魚肉ソーセージの塩胡椒炒め、ほうれん草ともやしのナムル


今回は人参の入っていない、正味ほうれん草ともやしだけのナムルである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:42 | - | - |
3/17(火)のオトコメシ(朝)
ロール・ドッグ(3個)、半熟卵(2個)、コーンクリーム・ポタージュ、ももヨーグルト、トマト・ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


今朝は気分を変えて、ロール・ドッグにした。
と、云っても、ありようは、土・日に食べるつもりだったのが、残ったのである。
キャベツくらい刻んでおけばよかった。
しかし、これはこれでいいだろう。
ろ〜りぃ風ロール・ドッグ、略して“ろ〜りぃ・ドッグ”である。

| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:39 | - | - |
3/16(月)のオトコめし
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、アジフライ、鮭ハラス塩焼き、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、納豆、もずく、味付海苔


アジフライと鮭ハラス塩焼きは、日曜日の残り物である。
小松菜と厚揚げの煮浸しは、つくるたびごとに味が違う。目分量(いいかげん、とも、云う)で調味料を入れているので、当然と云えば、当然なのだが……。
飛脚玉は、これまでの合わせ味噌が切れたので、赤だし味噌でつくってみた。やっぱり、鹹かった……。
最近、高野豆腐と椎茸の含め煮に凝っているのは、ビタミンDの摂取を目論んでのことである。
基本、就寝前にホット・ミルクを飲むようにしているのだが、ビタミンDが摂れていないと、カルシウムの定着が悪いからである。ビタミンDを豊富に含有した食材と云えば、椎茸くらいしか、思い浮かばないのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:47 | - | - |
エイブラハム・リンカーン 4
ロサンジェルスで黒人の暴動が起ったとき、フォード、シボレー、ベンツ、ビュイック、ホンダ、ルノー、と、ありとあらゆる高級車が破壊されたが、リンカーンだけは無事だった。
| Woody(うっでぃ) | ちょっと一言 | 01:05 | - | - |
3月第2週末のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、だし巻き玉子(2個)、ほうれん草ともやしのナムル


玉子…朝2個(半熟卵)、昼2個(だし巻き玉子)は、摂り過ぎだろうか?
まぁ、今日は例によって、外で晩食なので、別にかまわないだろう。
なにしろ玉子は、ほうれん草や小松菜などの菜っ葉類と並んで、完全な栄養食品なのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:43 | - | - |
3月第2週末のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ポタージュ・スープ、ブルーベリー・ヨーグルト、トマト・ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:40 | - | - |
オトコのひとり晩食
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、サバ味噌缶と白菜の煮物、ほうれん草ともやしのナムル、高野豆腐と椎茸の含め煮、辛子明太子、納豆、もずく、味付海苔


今週はわりと抑え気味の量になった。それで丁度いいくらいなのかもしれない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:37 | - | - |
オトコのひとり昼食(弁当)
麦飯(ふりかけ唐辛子)、ほうれん草ともやしのナムル、高野豆腐と椎茸の含め煮
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:43 | - | - |
オトコのひとり朝食
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ももヨーグルト、オニオン・コンソメ・スープ、トマト・ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:40 | - | - |
3/11(水)のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、サバ味噌缶と白菜の煮物、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


今日はいささか少量だった。
少量だった、と、云っても、それは、わたい自身にとって、で、あって、世間の基準では、少量ではないかもしれない。
いや、そんなに云うほど、大食いでもないはずなのだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:51 | - | - |
3/11(水)のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(わさびふりかけ)、だし巻き玉子(2個)、ほうれん草ともやしのナムル


半熟卵を料理るために冷蔵庫から卵を出したとき、ドアにぶつけて殻を破いてしまった。
で、急遽、弁当のおかずにだし巻き玉子を料理ることにした。
もちろん、フライパンで焼いたのではない。
“レンジでダシ巻きたまご ”なる秘密兵器を使用したのである。

レンジでダシ巻きたまご PS-G460
レンジでダシ巻きたまご PS-G460
エビス

こう云ったものがあるのだから、世の中便利になったものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:42 | - | - |
3/11(水)のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、コーンクリーム・ポタージュ、ヨーグルト、トマト・ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:39 | - | - |
3/10(火)のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、サバ味噌缶と白菜の煮物、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、辛子明太子、納豆、もずく、味付海苔


Discの容量が一杯になったので、過去の写真を削除した。せざるを得なかった。
もともと、10MBしか容量がないのだからやむを得ない。
近々、“らいぶ☆にゅ〜す”のように、別サイトを立ち上げるかもしれない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:46 | - | - |
3月10日(火)のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(しそかつおにんにく)、ほうれん草ともやしのナムル、高野豆腐と椎茸の含め煮
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:42 | - | - |
3月10日(火)のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ポタージュ・スープ、ブルーベリー・ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:39 | - | - |
サンキュー・ひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、サバ味噌缶と白菜の煮物、小松菜と油揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、ごま高菜、納豆、もずく


不覚にも、味付海苔を切らしてしまった……。
サバ味噌缶と白菜の煮物は、やや味が薄く、水っぽかった。
煮物系の味つけは難しい……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:17 | - | - |
終った、終った
いやぁ〜、今回ばかりは、ほんとうに、どうなることか、と、思った。
なにしろ季節の替り目のせいか、左手の指がボロボロになって、ひび割れはするわ、腫れてバリバリに硬くなるわで、ロクに曲げられもしないし、ちょっと触れても痛みが走る、と、云う、ていたらく。
それでもなんとか、ステージをこなした。
ホッとしたのもホッとしたが、帰り際、ステージには厳しいマスターが、
「ようやった。よかったで」
と、云ってくださったのには、まさに、天にも昇る心もちがしたものである。
虚仮の一念、窮すれば通ず、それになにより、やればできる!
それを実感させてくれた、素晴らしい一夜であった。
| ろ〜りぃ | らいぶ☆にゅ〜す | 01:04 | - | - |
季節の替り目のせいか……
季節の替り目のせいか、左手の指が乾燥して、ひび割れが生じている。
少しく腫れているようで、しかも、皮膚がバリバリになっている。
曲げにくいし、ちょっと押さえただけでも、痛みが走る。
こんな指で、今日はギターを弾かなければならない。
そう、今日は月に一度の、BOOKING・LIVE出演の日なのである。
こんな指で大丈夫だろうか?
果てしなく不安であるが、悩んでいても、考え込んでいても、答えの出る性質の問題ではない。
やるしかない!
のである。
| ろ〜りぃ | 気まぐれなブログ | 13:22 | - | - |
エイブラハム・リンカーン 3
エイブラハム・リンカーン氏は、丸太小屋で生まれたと云う伝説だけでなく、歴代大統領の中でも最も長身(六フィート四インチ=約一九三センチ)と云うことでも有名である。
「リンカーンが現在生きていたとしても立派な大統領になれるかどうかは分からないが、少なくとも立派なバスケットボール選手になれるだろうことは、奨学金を受けられるだろうと云うことぐらいに確実だ」
| Woody(うっでぃ) | ちょっと一言 | 13:07 | - | - |
週末のひとりめし(晩)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、牛肉としめじのしぐれ煮(すき焼き風)、小松菜ともやしのナムル

| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:42 | - | - |
週末のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、オニオン・コンソメ・スープ、ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:40 | - | - |
悪い病気
またぞろ、悪い病気が出始めたようだ。
講談社学術文庫の『形而上学』を買ったのである。
『形而上学』なら先日再読了したばかりなのだが、訳にどうも釈然としないところがあった。
それは岩波文庫版だった。
どうにも気にかかってしようがないから、参照のために、英訳版を購入した。
にもかかわらず、講談社学術文庫で、岩波とは別訳者の版が出ていると知り、数日迷った挙句、購入してしまったのである。
同じ本の別訳者版が、いったい何種類あることやら……。
散作も同じようなことを云っていた。
同じ本でも、訳者が違っていると、読み比べてみたくなるらしい。
挙句には原作を買って、読んでみるのだ、とか。
映作も、同じ映画を、何本ももっているらしい。
これは特典に付く、関係者のインタヴューや、初公開映像が目的だと云う。
お互いに、なにをやってるんだろうか、と、苦笑を禁じ得なかったが、それにしても、ろ〜りぃのギター4本に較べれば、まだマシだろう。
まったく、類は友を呼ぶ、と、云うか、似た者同士、と、云うか……。
| 哲ッちゃん | 気まぐれなブログ | 22:31 | - | - |
春は弥生のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、牛肉としめじのしぐれ煮(すき焼き風)、小松菜と油揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、小松菜ともやしのナムル、納豆、もずく、味付海苔


飛脚玉は、とろろ昆布を入れてつくる。だから飛脚玉の場合は、わざわざ括弧内に、“とろろ昆布入り”とは、書かない。
牛肉としめじのしぐれ煮(すき焼き風)には、牛肉としめじの他に、舞茸と玉ねぎが入っているが、これもいちいち記さない。
高野豆腐と椎茸の含め煮や、小松菜ともやしのナムルに入っている人参についても、同様である。
舞茸にも玉葱にも人参にも、別に怨みがあるわけはないし、軽んじているわけでもない。
すべからく食べ物は、健康をつくり、保持してくれ、生命を維持してくれる、ありがたいものである。
どこぞの中学生のように、“餌”などとは、口が腐っても云えない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:05 | - | - |
春は弥生のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(焼鮭荒ほぐし)、牛肉としめじのしぐれ煮(すき焼き風)、小松菜ともやしのナムル


先週はほうれん草ともやしのナムルだったが、今週は小松菜である。
理由は同じ。今回はほうれん草より小松菜のほうが安かったからである。
ちなみに、今回は、小松菜ともやしの他に、人参も入れた。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:43 | - | - |
春は弥生のひとりめし(朝)
トースト(5枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、コーンクリーム・ポタージュ、ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


3月になったからと云って、別になにがどうなったわけでもない。
いつもながらの献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:39 | - | - |
3月のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタントみそ汁(とろろ昆布、乾燥わかめ、えのき入り)、牛肉のしぐれ煮(すき焼き風)、高野豆腐と椎茸の含め煮、小松菜と油揚げの煮浸し、小松菜ともやしのナムル、納豆、もずく、味付海苔


諸般の事情により、3月初のアップである。
今週のメイン・ディッシュは、牛肉のしぐれ煮(すき焼き風)である。と、云っても、肉はあまり入っていない。もっぱら、玉葱と、舞茸と、しめじで量を誤魔化している。それはそれで、重宝な献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:59 | - | - |
違法と資格
国からの補助金や交付金を受けている団体や企業から献金を受けることは、法によって禁止されている。
だから、そんなことがあっても、
「わたしは知らなかった」
と、云う。
知らなければ、違法にはならない。
違法にはならないかも知れないが、自分を支援してくれている団体が、どこのどの団体や企業から、いくら献金を受けているのか、そんなことも把握できないような人間に、とても国の行政を総覧し、司令することはできないであろう。
そんな人間に、国の行政は委せられない。
国の行政どころか、一家の家計すら、安心して、委せられない。
| Woody(うっでぃ) | 気まぐれなコラム | 11:13 | - | - |
「野分」を……
「野分」を読み終えた。
このころの漱石は、まだまだ思想が未成熟で、文章も生硬で、非常に読みにくい。
その読み難いところを以て、漱石の漢文学における素養の深さ、などと云っている批評家がいるのだから、いかに批評家のレベルが低劣かが解る。
漱石も『虞美人草』までは、インテリ連中に受けがよく、したがって、通常な人間、後に漱石が述べた言葉を藉りれば、「文壇の裏通りも露路も覗いた経験はあるまい」と、思われる、「教育あるかつ尋常なる士人」たちには、受けが悪い。
しかし、漱石の本領は、その文豪たる所以は、『虞美人草』以後、『三四郎』からの諸作によって形成される。
で、続いて、『虞美人草』を読もうと思ったのだが、ここらでちょっと小休止して、『ハムレット』を読むことにする。
| 築山散作 | 気まぐれ読後感 | 01:45 | - | - |


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