ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
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だれが云ったか忘れたが……
セネカだったか、キケロだったか、あるいはホラティウスだったか、ひょっとしたらラ・ロシュフコーだったか、カントではないだろうが、とまれ、こんなことを云った人がいた。
「非道徳性の最たるものは、他の道徳性をあげつらって、云々することである」
| 哲ッちゃん | ちょっと一言 | 16:09 | - | - |
マスコミの在り方
2015年下半期の芥川龍之介賞と直木三十五賞が発表されたそうだが――

そのむかし、赤川次郎氏がインタヴューを受けたときのことである。
インタヴュアー「今年の目標は直木賞ですね」
赤川氏「賞なんて、取ろうと思って取れるもんじゃないから、ただ書きたいものを書くだけです」
インタヴュアー「でも、やっぱり取れれば取りたいでしょう」
赤川氏「断りゃしませんけどね」

このやりとりが活字になると──
「赤川氏談『今年は直木賞を狙います!』」
マスコミとは、そんなものである。
| Woody(うっでぃ) | ちょっと一言 | 19:29 | - | - |
JAZZの日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、コロッケ(2個)、カボチャの煮物


公約(?)どおり、おかずはコロッケである。
カボチャの煮物は、わたいもなんとか、食べられるくらいのものは料理れるようになった。もっとも、母者の料理ってくれるものとは、格段に違うのは昨日も記したとおりである。
それでいいのである。“創造は模倣より生ずる” どうしても真似できない、どうしても一緒にならない部分を研磨することによって、自分独特のものが出来上がるのである、と、言い訳しておこう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:37 | - | - |
JAZZの日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ポタージュ・スープ、ブルーベリー・ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、リンゴ


今日はJAZZの日だそうであるが、わたいの献立には、なんらの影響もない。
JAZZは好きなのだが、だれの曲が、とか、どの曲が、とか云ったものはない。
あえて云えば、BogartをオマージュしたJacky&Royの“Bogie”と云うアルバムが気に入っている。
Jacky&Royが気に入っている、と云うよりも、Bogartが好きなのである。
もっとも、Jacky&Royのこのアルバムは、Bogartの醸し出す世界観、その雰囲気を如実に表現していて、おふたりがかなりのBogart Fanであることをうかがわせる。
Bogartと云えば、ハードボイルドのイメージであるが、そのBogartをrespectしているわりには、わたいの朝食は、ソフトボイルド、である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:30 | - | - |
みんなそろそろ……
哲ちゃんや散作はいいとして、ろ〜りぃの食いもんばかりじゃなく、みんなそろそろ、なんか書けよ、と、云おうとしたら、Macが先に書きやがった。
遊冶郎、映ちゃん、頼むぜ!
| Woody(うっでぃ) | 投稿者より | 22:53 | - | - |
不倫? 浮気?
ろ〜りぃが知り合いから聞いた話を、ろ〜りぃから聞いたのだが、そもそも「不倫」と云うのは、有夫の女性が、独身の男と関係を持つことを云うのだそうである。
有夫有婦の男女が関係を持つことや、有婦の男性が独身の女性と関係を持つことなどは、「浮気」なのだそうである。
その伝でいくと、今回の騒動(SMAPの解散問題ではない)は、「不倫」ではなく、(男の風上にはおろか、風下にも置けぬ)男性側の「浮気」であって、「不倫」ではないことになる。
それはともかく、女性の側がCMなどの出演を打ち切られ、(性根の腐った)男性の側がいけしゃあしゃあと、LIVEだの、TV出演だのをしているのを見ると、なるほど、芸能界とは、奇想天外摩訶不思議な世界であるわい、と、思わざるを得ない。
| Mac | 気まぐれなコラム | 22:49 | - | - |
新年第3木曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、擬似飛脚玉(乾燥わかめ、えのき、水菜)、コロッケ(3個)、茄子の炒め煮、カボチャの煮物、もずく、納豆、味付海苔


いつもの飛脚玉が、今日はなぜ疑似飛脚玉かと云うと、とろろ昆布が入っていないからである。昨日で切れていたのに、今日買って帰るのを忘れたのである。
おなじカボチャの煮物でも、やはり母者が料理ってくれたのと、自分で料理ったのとでは、まるで味が違う。師を超えるのは、容易なことではない。
コロッケはあと2個ある。明日の弁当のおかずにする。もう2個しか残ってない、と、云うのが、正直な感想である。ことほど左様に、やはり母親の料理ってくれる飯は旨いものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:49 | - | - |
新年第3木曜のおやつ
たまごおかか(まぶし)、焼鮭荒ほぐし、にんにくみそ


そろそろ、にんにくみそが尽きる。早めに註文しておかないといけない。
今度はオーソドックスに、塩昆布を試してみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:46 | - | - |
新年第3木曜のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、アジフライ(2尾)、小松菜のお浸し


もう少しで、せっかくタレ瓶に入れたソースを持っていくのを忘れるところだった。
コロッケには味がついているから、ソースはむしろ、不要なのだが、アジフライはそうはいかない。
そう云えば学生時分、sauceとsourceがゴッチャになって、混乱したおぼえがある。
小松菜のお浸しには、かつお節をまぶして、ゆずポンをかけた。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:42 | - | - |
新年第3木曜のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、固茹たまご(2個)、ブルーベリー・ヨーグルト、コーンクリーム・ポタージュ、トマト・ジュース、インスタント・コーヒー、リンゴ


なぜか今日は時間がなくて、4切あるリンゴを2切しか食べられなかった。
卵も、意図して固茹でにしたわけではなく、いつもと同じように茹でているのに、なぜか今日は固茹でになってしまったのである。
野菜ジュースがトマト・ジュースに替ったのは、昨日買いに行ったスーパーに、野菜ジュースが置いてなかったからである。
時間がなかったため、洗い物の片づけができなかった。
なにかにつけて、思い通りに行かない、一日の始まりである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:19 | - | - |
新年第3水曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき、水菜)、アジフライ(3尾)、カボチャの煮物、茄子の炒め煮、もずく、納豆、味付海苔


アジフライも大好物の献立のひとつである。
もちろん、イワシのフライも大好物である。
母者が来てくれた日は、魚が少なかったらしい。残念である。
茄子の炒め煮も好きなお菜である。これも料理り方を教えてもらわねばなるまい。なぜか、茄子の料理はあまり料理ろうとは思わない。嫌いではないのに、なぜだろう。
茄子にかぎらないが、ちょっとずつでも、レパートリーを増やして行こう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:03 | - | - |
新年第3水曜のおやつ
青菜(まぶし) 焼鮭荒ほぐし、にんにくみそ(具)


ごま高菜がやっとなくなった。
それで定番の具材に戻ったのだが、別にこの2種に限ることもない。
そのうち、おにぎりの具材も、いろいろ試してみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:44 | - | - |
新年第3水曜のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(食べる明太唐辛子)、コロッケ(2個)、小松菜のお浸し


おかずは母者が料理ってくれたものである。
今日は冷え込むと云っていたので、食べる明太唐辛子をトッピングにした。
かゆみが出なければいいのだが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:42 | - | - |
新年第3水曜のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ブルーベリー・ヨーグルト、オニオン・コンソメ・スープ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、リンゴ


いつもはデザート(?)にはバナナなのだが、昨日母者が剥いていてくれたらしく、リンゴがあった。
“1日1個のリンゴで医者いらず”と云うくらいだから、健康にはよろしかろう。
ただ自分で食べるとなると、皮を剥くのが手間で、好んで食べようとは思わない。決して嫌いではなく、むしろ大好きではあるのだが……。
野菜ジュースがなくなった。帰りに買って帰ろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:20 | - | - |
川本真琴の誕生日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき、水菜)、ニラとじゃこの卵とじ、
コロッケ(4個)、かき揚げ、もずく、納豆、味付海苔


今日は母者が来てくださった。
で、コロッケと、かき揚げと、ニラとじゃこの卵とじは、母者のお手製である。
コロッケが、とりわけ、母者の料理ってくれるコロッケが大好物であることは以前にも記したとおりだが、ニラとじゃこの卵とじも、ヒットであった。
血液中の鉄分含有量が標準に満たず、鉄分補給が必須の身としては、ありがたい献立である。
さっそく料理り方を聞いたので、忘れぬうちに料理ってみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:13 | - | - |
川本真琴の誕生日のおやつ
鮭わかめ(まぶし)、ごま高菜、にんにくみそ(具)


ごま高菜がなくなった。買っておいたのをすっかり忘れ、大量に残っていたのを冷蔵庫の奥から発掘して以来、晩食の添え物に、握り飯の具に、と、活用(?)して、やっと消費することができた。
以前にも書いたが、にんにくみそはお気に入りで、現在使っているのがなくなったら、今度はもっと大きな壜のを買おうと思っている。

| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:15 | - | - |
川本真琴の誕生日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、豚肉の味噌漬け(1枚)、キャベツのゆずポン和え


残っていたピリ辛きゃら蕗を全部乗せた。思ったより残っていたようだ。2回分くらいはあったかもしれない。
豚肉の味噌漬けは、2枚あると思っていたのが、1枚しかなかった。買ったときは6枚入っていた。6枚=2枚×3食のつもりでいたのだが、どこかで3枚食べたものとみえる。
キャベツのゆずポン和えは、昨晩も書いたように、使い損ねたキャベツの大量消費として料理ったものである。
キャベツに限らず野菜類は、なんなと使い手があるので、調法である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:03 | - | - |
川本真琴の誕生日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、ポタージュ・スープ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー


例によって例の如く、タイトルと内容とに関連はない。
食事の途中で、バナナがあったことを思い出した。思い出したが、面倒なので、食べなかった。
冬の朝は湯の沸くのが遅いのか、どうも時間に余裕がなくなって困る。
早く起きるのも苦痛な時期だから、なおさらである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:49 | - | - |
2016年18日目のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき、水菜)、ブリの煮付け(2切)、キャベツのゆずポンあえ、もずく、納豆、ほうれん草と白菜のごま和え、味付海苔


ほうれん草と白菜のごま和えは、残り物の残り物、である。
キャベツのゆずポンあえは、せっかく買ったキャベツの使い手がなくて、とりあえず、料理ったものである。
ブリの煮付けが、どうも、煮付けらしくない。見てくれも、味も。
なぜかは解らない。まあいい。世に不可思議はつきものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:05 | - | - |
2016年18日目のおやつ
焼きたらこ(まぶし)、ごま高菜、焼鮭荒ほぐし(具)


諸般の事情により、にんにくみそを外さざるを得なかった。
「泣いて馬謖を斬る」とは、このことだろうか……。
(陰の声:そない大袈裟なもんか!?)
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:10 | - | - |
2016年18日目のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(梅干し)、ブリの煮付け(2切)、ほうれん草と白菜のごま和え


ほうれん草と白菜のごま和えは、先週からの引き続き、ぶっちゃけていえば、残り物である。
ブリの煮付けだが、保存時に煮出した汁をかけるのを忘れた。それ以前に、生姜を入れるのを忘れた。
それにしても、煮付けらしい色合いになっていない。いつもは、いかにも辛そうに染まっているのに……。
味も煮付けの味ではなかった。不味くはなかったが……。おそらく酒の入れ過ぎだろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:07 | - | - |
2016年18日目のひとりめし(朝)
粕汁雑煮(大根、人参、油揚、こんにゃく、鮭、水菜、まる餅3個)


昨日の残りの粕汁にまる餅を入れて、雑煮にした。
これが意外に合う。正月の新しいお気に入り献立である。
とりわけ、寒い朝には調法である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:03 | - | - |
悲報
管理者としては不本意であるが、しかしこのBlogがご好評をいただいているのは喜ばしく、痛し痒しの思いをさせられている“ひとりめしのコーナー”……、もとい、“ろ〜りぃの食卓”であるが、規定の容量(10MB)に達したので、216件あった写真を116件削除し、最新の100件だけを残した。
よくは分からないが、実感としては、10MBとは、いかにも少ない。しかしこれは当初からの規定であるからやむを得ない。
実はいままでにも、2回ほど、写真を削除した。
そこで、ご好評いただいている“ひとりめしのコーナー”……、もとい、“ろ〜りぃの食卓”であるが(実際、アクセス数ランキングでも、上位20中、17までが、このカテゴリなのである)、同名のHPに移行せざるを得なくなるかもしれない。
当面はこのBlogでもアップしてもらうつもりだが、いづれの日にか、HPに移行することになるだろう。実はその日に備えて、すでに並行して、HPのblog(「ズボラ男たちの戯言〜Blog」)にも、アップしてもらっている。
そんなわけで、本格的にHPに以降する際には改めてお知らせしますので、読者諸賢におかれましては、引き続きご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。
また、このBlogから“ひとりめしのコーナー”……(ろ〜りぃ:しつこいぞ!)……“ろ〜りぃの食卓”がなくなっても、どうか当Blogをお見捨てなさることなく、よろしくご愛顧くださいますよう、ひらにお願いいたしますm(__)m
| Woody(うっでぃ) | 投稿者より | 21:43 | - | - |
阪神大震災21年目のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(大根、人参、油揚、蒟蒻、水菜、鮭)、ほうれん草と白菜のごま和え、カボチャの煮物、タラの味噌漬け(2切)、もずく、納豆、味付海苔


寒い日は粕汁にかぎる! と、云うわりには、数年ぶりに料理ったのだから、あまり説得力のある言葉ではない。
ほうれん草と白菜のごま和え、カボチャの煮物は、弁当用のお菜の残りである。
タラの味噌漬けもナカナカよろしい。ただ、赤だし味噌は、タラにはあまり合わないようである。豚肉には合ったが、鮭やタラのような魚、とりわけタラのような淡白な魚には、もっとあっさりした味噌が合いそうな気がする。
今日はタラを粕床に漬け込んだ。これも初めての試みである。はてさてどんな味がするのだろうか、愉しみなことである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:15 | - | - |
阪神大震災21年目のひとりめし(昼)
雑煮(大根、人参、油揚、水菜、まる餅)


朝の残りである。まる餅はもちろん、3個である。




朝の残りの残りである。なんにしても、最後まで食べるのである。




予定の昼飯――焼き餅の砂糖醤油漬けである。




2皿目である。これで昼も、都合、9個、食べたことになる。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 14:06 | - | - |
阪神大震災21年目のひとりめし(朝)
雑煮(大根、人参、油揚、水菜、まる餅)


例によって、タイトルと内容とに関係はない。
それにしても、クリスマスからまだ1ヶ月たっていない、と、考えると、なぜか妙な気もちになる。


2杯目で――


3杯目である。

1杯につきまる餅を3個入れてるから、3杯×3個で、都合、9個食べたことになる。
これが多いか少ないか、はたまたほどほどかは、読者諸賢のご判断にお任せしよう。
とまれ、これで、1kgのまる餅がなくなった。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 12:48 | - | - |
2016年正月第3土曜のひとりめし(朝)
雑煮(大根、人参、油揚、水菜、まる餅)


1月は即ち正月である。
そんなわけで、休日の朝食は雑煮である。




第2弾である。
第3弾まであるのだが、写真を撮り忘れた汗
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 08:41 | - | - |
江戸城を造ったのは?
「江戸城って、すごいよなあ、太田くん。だれがあんな城、造ったんだろうなぁ?」
「同感だよなあ」
| Woody(うっでぃ) | ちょっと一言 | 22:32 | - | - |
2016年正月半ばのひとりめし(晩)
玉子麦飯、味噌汁(大根、人参、えのき、油揚、乾燥わかめ、とろろ昆布)、カボチャの煮物、小松菜と厚揚げの煮浸し、鮭の粕漬け(2切)、納豆、もずく、味付海苔


味噌汁に水菜を入れるのを忘れた。それにしても、久しぶりに、味噌汁を料理ったような気がする。
鮭の粕漬けは早くもお気に入りリスト入りである。粕床は半年は保つそうなので、ありがたいことである。しかも、長く寝かすほど、味わいが深増すそうである。日本人の知恵、万歳! で、ある。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:06 | - | - |
解散問題
国民の大多数が、衆議院の解散問題よりも、SMAPの解散問題に関心を持ち、衝撃を受けている。日本は、ほんと〜に、平和で、幸せな国だ。
| 遊冶郎 | 悪魔のつぶやき | 18:41 | - | - |
2016年正月半ばのおやつ
青菜(まぶし)、にんにくみそ、ごま高菜(具)


今回はごま高菜を具材に入れた。
にんにくみそは病みつきになる。これは外せない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 15:16 | - | - |
2016年正月半ばのひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、鮭の粕漬け(1切)、ほうれん草と白菜のごま和え


近頃とみに評判の悪い某国の放送協会が毎水曜日の午後8時から放映している番組で、酒粕のことを扱っていた。
これはいいわい、と、さっそく影響を受けて料理ってみたのが、今日のおかずの、鮭の粕漬けである。
これが結構旨い! 自分が料理って旨いんだから、他の人が料理ったら、なお旨かろう。
豚肉の味噌漬けとともに、常連入り間違いなし、の、献立である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:48 | - | - |
2016年正月半ばのひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ポタージュ・スープ、ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、(写ってないけど)バナナ


昨日帰りがけ、バナナを買ってきた。出し忘れたため、写真には写っていない。
卵が半熟と云うには、やや硬めに茹であがっている。その割には、殻が剥きにくい。困ったものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:47 | - | - |
H・DF・Bogartの命日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、ツナと白菜のスープ風煮、豚肉の味噌漬け(2枚)、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


ツナと白菜のスープ風煮がなくなった。意外と少ないものである。3食分しかなかった。
豚肉の味噌漬けは気に入った。これからもちょこちょこ料理って行こう。
こちらの小松菜と厚揚げの煮浸しは、まずまずだった。油がそんなに多くなかったのである。適量と云うものはむずかしい。
カボチャの煮物は安定して料理れている。めずらしくも、けっこうなことである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:52 | - | - |
H・DF・Bogartの命日のおやつ
焼きたらこおかか(まぶし)、焼鮭荒ほぐし、にんにくみそ(具)


昨夜、晩食膳に上せているごま高菜を具材にしてみよう、と、思ったのだが、朝になるとすっかり忘れて、いつもどおりの具材になった。
弁当の麦飯に乗せている食材も、具材になりうるのだから、弁当にはふりかけ、おやつの握り飯には惣菜、にしてもいいだろう。
来週はそうしてみるか。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:29 | - | - |
H・DF・Bogartの命日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、豚肉の味噌漬け(2枚)、ほうれん草と白菜のごま和え


今週は“味噌尽くし”の観がある。
とくに今回の“豚肉の味噌漬け”はヒットである! これはイケるグッド
忘れぬうちに、もう一度料理ってみよう。
それにしても、食材を漬け込むことによって、よりいっそうの美味を引き出し得ることを発見した我々の先祖はスゴイ!拍手
しかも、それが、ほとんどすべての食材に適用できることすら発見したのだから、これはまさに、日本が世界に誇るべき先人の知恵、と、云うものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:25 | - | - |
H・DF・Bogartの命日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、オニオン・コンソメ・スープ、野菜ジュース、ヨーグルト、バナナ、インスタント・コーヒー


例によって、タイトルと内容に関連はない。
なんとか関連付けられそうな“卵”も、半熟だし……。
コーヒーが印象的なのは『動く標的』のポール・ニューマンだし……。
♪バナナが1本ありました〜 と、云う歌があったが、バナナが1本、残っていたのを思い出した。さてさて、明日の朝はどうしよう? バナナなしですますか、新たに買ってくるか……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:15 | - | - |
犬の名まえ
「なぁ、なんで君の犬は、“ニッポン人”って名まえなんだい?」
「白いものには尻尾を振って、黒いものや黄色いものには吠え付くからさ」
| 遊冶郎 | 悪魔のつぶやき | 22:30 | - | - |
13日の水曜日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、ツナと白菜のスープ風煮、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、鮭の味噌漬け(2切)、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


鮭の味噌漬けは初めてだが、それにしては巧くいった。
ツナと白菜のスープ風煮は、今週いっぱい保つだろうと思ったが、明日にはなくなりそうである。白菜1/4にツナ缶4缶使ったのだが、意外に少ないものである。
昼にも思ったが、味噌漬けは今回、赤だし味噌を使ったが、今度は別の種類の味噌を使って、料理ってみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:59 | - | - |
13日の水曜日のおやつ
たまごおかか(まぶし)、にんにくみそ、焼鮭荒ほぐし(具)


昨日は“おやつ”を料理ってくるのを忘れた。
ただ、さほど腹が減らなかったので、助かった。
もっとも、3連休中に1kgも餅を食えば、そうそう腹も減らないだろう……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 13:28 | - | - |
13日の水曜日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、鮭の味噌漬け(1切)、ほうれん草と白菜のごま和え


鮭の味噌漬けは初めてである。一見味噌辛そうだが、そうでもなかった。
赤だし味噌を使ったが、白味噌や合わせ味噌、麦味噌など、色々と変えて料理ってみると、面白いかも知れない。
ほうれん草と白菜のごま和えは、今週の通し菜である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 13:24 | - | - |
13日の水曜日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、コーンクリーム・ポタージュ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー


通常の朝食に戻った。
こうしてみると、和から洋に替って、なにか斬新な気がする。
たまには和朝食の日があってもいいような気がしてきた。
問題は、献立と費用である。
和朝食と云うと、定番の献立は、御飯、味噌汁、焼鮭、生卵、味付海苔、漬物、だが……。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 13:17 | - | - |
3連休明けのひとりめし(晩)
玉子麦飯、ツナと白菜のスープ風煮、カボチャの煮物、小松菜と厚揚げの煮浸し、ブリの煮付け(2切)、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


3連休の間に、たいがい料理った。
小松菜と厚揚げの煮浸しが少し油が多かったくらいで、後はそこそこ、巧くできた。
ブリの煮付けも、見てくれは悪いが、味はまずまずだろうと思う。
カボチャの煮物も、料理っているときは、砂糖が多すぎたかな、と、思ったが、食べてみると、そうでもなかった。
ツナと白菜のスープ風煮も、料理った直後は、白菜が多すぎたかな、ちょっと水分が多すぎるかな、と、思ったが、1日置いておくと、具材に染み込んだのか、水分量も味も、いい具合になっていた。
総じて今回はよくできたほうだと思う。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:12 | - | - |
3連休明けのひとりめし(昼-弁当)
麦飯(梅干し)、ブリ煮付(1切)、ほうれん草と白菜のごま和え


ブリの煮付けもほうれん草と白菜のごま和えも、この正月、実家に帰った折に、母者が料理ってくださるのを実見したものである。
忘れぬうちに料理ってみようと思って、この3連休で試みてみた。
見てくれは悪いかも知れないが、味も安定していて、巧くいった。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:28 | - | - |
3連休明けのひとりめし(朝)
粕汁雑煮(大根、人参、油揚、かまぼこ、水菜、まる餅3個)


昨晩食の残りの粕汁にまる餅を入れて、朝食とした。
思ったより温まるので、寒い朝には重宝である。
やはり先人から伝えられた日本の伝統は、日本の風土に合致してよきものである。和には和のものが相応しい。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:22 | - | - |
3連休最終日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(大根、人参、油揚、蒟蒻、かまぼこ、水菜、鮭)、小松菜と油揚の卵とじ、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


小松菜と油揚の卵とじは、少し油が多かったかもしれない。
粕汁は具が多くて、2回分ぐらいになった。昨夜もそうだった。
味噌汁もそうだが、自分の料理る汁物は、飲物ではなく、食べ物、である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:32 | - | - |
3連休最終日のひとりめし(昼)
焼き餅(砂糖醤油、味付海苔)


朝の雑煮で餅がなくなったので、どうしようか迷ったが、結局新たに1袋、買うことにした。




このように、餅を潰し、砂糖醤油にシッカリと浸して、味付海苔を巻いて食べる。
さながらみたらし団子の餅パージョンである。




さすがに3皿目ともなると、砂糖醤油もなくなってくる。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 18:43 | - | - |
3連休最終日のひとりめし(朝)
粕汁雑煮(大根、人参、油揚、蒟蒻、かまぼこ、水菜、鮭、まる餅)


昨夜の粕汁の残りに、かまぼことまる餅を入れた。
初めての試みだったが、ナカナカイケる。




2杯目である。
餅が見えないって?



安心してください。入ってますよ。




3杯目である。
さすがに餅もなくなった。
しかし、この3連休で、1kgのまる餅がなくなった。
これは予想外だった。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:09 | - | - |
To be continue(晩)
玉子麦飯、粕汁(大根、人参、油揚、水菜、蒟蒻、鮭)、小松菜と油揚の卵とじ、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔


じつに久しぶり(数年ぶり)に、粕汁を料理った。
久しぶりにしては、巧くいった。ただ、油揚は、もう少し薄めに切った方がよかった。
小松菜と油揚の卵とじは、この正月、実家に帰った際に、母者が料理ってくれるところを、実見したものである。
忘れぬうちにやってみようと思って、料理ってみた。少し醤油が多かったかもしれない。次は少し控えてみよう。
なにごとも、はじめからうまくいくものではない。
諦めないこと、続けること、が、大事である。
(陰の声:どこが、“To be continue”なんだ!?
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:04 | - | - |
To be continue(昼)


餅は大好物である。焼いた餅を砂糖醤油につけ、味付海苔で巻いて食べる。
それが我が家の定番である。




第2弾。




第3弾。

今日はこれくらいにしといたろ!?
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 13:44 | - | - |
To be continue(朝)
雑煮(大根、人参、油揚、水菜、まる餅)


そんなわけで、わたいの正月は、to be continue、である。




二杯目である。

| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 08:24 | - | - |
七草粥後の……(朝)
雑煮(大根、人参、油揚、水菜、まる餅)


我が家の家訓(?)は――、
「自分のことは自分でやれ」
「食べる物と着る物にゴチャゴチャ云うな」
「文句があるなら自分でやれ」
で、ある。
別に母者の料理ってくれる雑煮に文句があったわけではない。
むしろ、雑煮は大好物である。
そんなわけで、今年は自分でもつくってみた。
生まれて初めてつくったにしては、なかなかうまくいった。




そっと出さない三杯目、である。
二杯目は撮り忘れた。
最初のは少々餅が流れたが、今回はうまくいった。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 08:53 | - | - |
中国v.s.ロシア
ロシアは中国には適わない。
なんと云っても、中国の神さまは1000人(仙人)であるが、ロシアの神さまは0人(レーニン)なのだから……。
| Woody(うっでぃ) | ちょっと一言 | 22:31 | - | - |
新年第1金曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、アジフライ(2尾)、得盛フレッシュサラダ(和風ごまドレッシング)、納豆、もずく、味付海苔


アジフライは、例によって、近所のスーパーで買ってきたものである。
それにしても、高くなった。ニュースなどで、アジやイワシなどの、いわゆる“大衆魚”が高値になっている、と、聞いてはいたが、なるほど、以前に比べると、かなり高くなっている。
アジもイワシもサバも、大好きなので、まったく困ったものである。
今週は手抜きの週だった。この3連休で、少し元に戻すつもりである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:01 | - | - |
本日のおやつ
鮭わかめ(まぶし)、たらこ、にんにくみそ(具)


わたいにとっては、うどん、そば、ラーメン、おにぎり、たこ焼き、お好み焼き、等々は、“おやつ”なのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 16:37 | - | - |
新年第1金曜のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、サバ塩焼き、ブロッコリの塩昆布あえ


年末年始で疲労した内臓には刺激が強かったのか、晩方にやたらかゆみが出てきた。
昼の“食べる明太唐辛子”と、晩のサバが作用したのだろう。
サバ、と云っても、刺身でもきずしでもないのだから、さほど強烈ではないと思うのだが。
ちなみに“きずし(生鮨)”とは大阪弁で、一般には“しめさば”と、云う。
余談だが、サバを漢字で書くと「鯖」である。
「“サバ”と云う字は、魚ヘンにブルーでしたか」
とは、およそ日本で一番有名な、そしておそらくは日本で一番愛されている、某野球人(元)の名言(?)である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:28 | - | - |
新年第1金曜のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、オニオン・コンソメ・スープ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー、バナナ


油断大敵、である。上手く剥けていた卵の殻が、今朝は思うようにいかなかった。タカをくくって手荒くなったのかもしれない。急いでいるときこそ、ゆっくりと、急がば回れ、である。
野菜ジュースがなくなりかけである。今日帰りに買って帰ろう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:06 | - | - |
拝啓 金正恩 閣下
拝啓 金正恩 閣下
このたびは水爆実験のご成功、おめでとうございます。
心よりお祝い申し上げますとともに、深く感謝する次第であります。
と、申しますのも、閣下もご承知のとおり、我が国では先の国会で、安全保障関連法案が成立いたしました。
それは喜ばしいのですが、その成立の過程におきまして、無知蒙昧なる若者学生どもが徒党を組んでこの法案に反対し、恥ずべきバカ騒ぎを演じまして、まことに腹立たしく、遺憾に思った次第であります。
しかも、そのようなバカ騒ぎを演じた奴輩に共感し、その奇矯な言動を支持する愚か者が、我が国民中に多く存在するのは、まったく憂慮すべき、残念な事実であります。
国会が終了いたしましても、奴輩は雲散霧消するどころか、インターネットを通じてオルグを行い、そのシンパを増やして、来る参議院議員選挙で野党候補を応援することを公言しております。
そのような憂慮すべき事態に困惑しているさなか、それも、我が国が通常国会を召集した2日後に、貴国が水爆実験を行い、これを成功させましたることは、まことにありがたいご援護でありまして、心よりお礼申し上げます。
我が国の最隣国たる貴国が水爆の実験に成功したと云う事実によって、我々を支持する、常識のある、健全な人々──日の丸の旗の下に日本を護ろうと志し、国防力の充実やそのための法制整備、兵士調達等に理解を示す真の愛国者─の勢いは爆発的に増大し、平和だの、戦争反対だのと、戯言世迷言をほざくしか能のない、無知蒙昧なブサヨ連中は沈黙せざるを得なくなるでしょう。
我々の支持者は、貴国の脅威を大いに喧伝し、少々生活が苦しくなろうとも、我が国の軍備の充実を優先せよ、との声を挙げるでしょう。
軍備に国費を費やせば、国民の生活が圧迫されることは、洋の東西、時の古今を問わない真実でありますが、どうぞご心配なく。我が国民は困苦に耐えることには慣れておりますし、なによりそのような路線を選択したのは、多くの国民自身となるでしょうから。
貴国におかれましては、その国民中の大多数が、困苦と貧窮に喘いでいるにもかかわらず、水爆実験の成功と云う偉業を成し遂げられました。
我が国におきましても、翌年4月より、消費税を10%に引き上げます。
増加した税収は、もちろん、社会保障──我が国の仮想敵国が、我が国並びに我が国の同盟国、友好国に対してなさんとする武力攻撃に対して、我が国すなわち社会を防衛保障するため─に費やします。
たとえ一時的に国民を犠牲にしても、国防力を強化せんとする閣下の姿勢には、大いに見習うべき点があると、つねづね思っておりました。
たとえ国民に困苦貧窮を課すことになろうとも、国土は防衛せねばなりません。国家あっての国民、我々政治家あっての国民なのですから。
互いにアジアの東に位置する国同士、無知無能な国民どもを大いに啓発し、搾り取り、クダラヌ批判などには耳を貸さず、小生意気なマスコミどもは脅し上げ、ハデな宣伝と示威行為で目をくらませ、ズンズンドンドン、軍備を拡張して行こうではありませんか。
貴国と我が国と、体制は異なっておりましても、軍需産業から得られる利益が莫大なことには、双方ともに変りはないのですから。

                      某国総理大臣 AB C3
| 遊冶郎 | 気まぐれなコラム | 22:55 | - | - |
七草粥の日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、サバ塩焼き(2切)、イタリアンサラダ(1000アイランドドレッシング)、納豆、もずく、味付海苔


サバの塩焼きが近所のスーパーで買ったものであることは云う迄もない。
イタリアンサラダもだが、いったいこのサラダのどこがイタリアンなのか、謎である。食べた後でも分からない。
ここ数年、粕汁を料理っていない。
引越してから料理った記憶がないから、少なくとも、2年は料理っていない。
寒い夜には、粕汁がよく似合う。そんなわけで、今度の休みに、久しぶりに料理ってみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:46 | - | - |
七草粥の日のおやつ
青菜(まぶし)、にんにくみそ、焼鮭荒ほぐし(具)


今日のおやつである。
寒くなってくると、やたらに腹が減る。動物とは本来、そう云うものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 16:07 | - | - |
七草粥の日のひとりめし(昼‐弁当)
麦飯(食べる明太唐辛子)、カキフライ(4個)、ブロッコリの塩昆布あえ


正月三が日から昨日までは、さながら春の如き陽気であったが、今日から冬本来の寒さに戻るらしいので、先日ネット通販で購入した“食べる明太唐辛子”を使ってみた。
唐辛子系の香辛料は、アトピーが発症するのであまり好ましくはないのだが、美味しいものであれば、決して嫌いなわけではない。
以前にさる中華料理店で食した“ふりかけ唐辛子”などは、じつに美味しかった。
そんなわけで、ネット通販でこの“食べる明太唐辛子”を見たとき、ふっと、そのときのことを思い出して、買ってみる気になったのである。
ブロッコリの塩昆布あえは、「困ったときの冷凍物」である。
ただし、何ヶ月前に冷凍したか、ハッキリした日時を憶えていないのがイササカ不安だが、半年は経っていないハズである。
カキフライは昨晩飯と同じ、近所のスーパーで買ってきたものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:13 | - | - |
七草粥の日のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、ポタージュ・スープ、野菜ジュース、バナナ、インスタント・コーヒー


世間では七草粥を食していることだろうが、ひとりもんのわたいには、縁のない話である。
ひとりもんでも、まめな人は料理ったりもするのだろうが、あいにく自他ともに認める無精者のわたいには、そんな気はさらさらない。
そんなわけで、いつもながらの朝食である。
今朝は昨日の公約(?)どおり、バナナを上せた。
いづれの日にか、生野菜サラダも加わらんことを!
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 10:02 | - | - |
新年第1水曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、カキフライ(3個)、30品目+1サラダ(すりおろしオニオンドレッシング)、納豆、もずく、味付海苔


カキフライは例によって、近所のスーパーで買ってきたものである。
30品目+1サラダもである。野菜と納豆ともずくは、極力、食膳に上せるようにしている。
今週は手抜きである。来週からボチボチ始めるつもりである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:00 | - | - |
新年第1水曜のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、コロッケ(3個)、ほうれん草とコーンのバター炒め


コロッケは近所のスーパーで買った惣菜、ほうれん草とコーンのバター炒めは、貯蔵しておいた冷食である。
冷食も吾人の子ども時分と違って、食べられる味になった。
吾人の子どもの頃、冷凍食品、インスタント食品、と、云えば、むしろ食べないほうがマシ、と、思えるほど、酷いものだった。味も、栄養も。
昨今の冷食は、栄養はともかく、味は食べられる域にまで達している。随分進歩したものである。
麦飯は米2:麦1から、米1.5:麦1.5に変えてみた。
さほど味に変化はない。当分、この比率で行ってみよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:12 | - | - |
新年第1水曜のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、コーンクリーム・ポタージュ、野菜ジュース、インスタント・コーヒー


卵の殻が上手く剥けるようになった。やはり冬のほうが、剥きやすいようだ。
バナナを買ってくるつもりだったが、忘れてしまった。
明日は忘れずに買ってこよう。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:07 | - | - |
新年第1火曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、焼鮭(1切)、コロッケ(2個)、生野菜サラダ(焙煎胡麻ドレッシング)、納豆、もずく、味付海苔


お久しぶりの飛脚玉である。
最初は料理るつもりではなかったのだが、やはり味噌汁がないと、なにやら淋しくなって、急遽、料理ることにした。
コロッケは、もちろん、近所のスーパーで買った惣菜である。
生野菜サラダも、である。どんな形態であれ、やはり野菜がないと落ち着かない。
草食男子(陰の声:“草食オヤジ”やろ!?)の典型である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:00 | - | - |
最近は……
焼たらこ(まぶし)、焼鮭荒ほぐし、にんにくみそ(具)


午後3時〜4時になると、無性に腹が減ってくる。
仕事が忙しいときはそうでもないのだが、ちょっと時間が空くと、その間隙をついて、空腹が襲いかかってくる。まるで桶狭間の尾張軍である。
以前はそれまで地下のコンビニに菓子パン総菜パンを買いに行っていたのだが、それが度重なってくると、妙に腹が立って、遂にはあらかじめ、自分でおにぎりを作っていくことにした。
おやつに食べられなかったら、晩飯にすればいい。
で、せっかくつくったのだから、と、おやつもついでにアップする。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:57 | - | - |
新年第1火曜のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(梅干し)、焼鮭(1切)、ほうれん草と白菜のごま和え


梅干は、紀州南高梅のつぶれ梅、である。
はちみつ漬らしい。甘くて、如何にも梅干らしい酸っぱさがない。
しそ漬の、オーソドックスな梅干が好みの人には、邪道に思われるかもしれないが、この季節、咽喉にはよさそうである。
粒の大きいこの梅干、最後は奥歯で割って、中の実(俗に云う“天神さん”)を取り出して食べる。
ここまでしないと、わたいの感覚では、“ぜ〜たく”と、云うことになるのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:20 | - | - |
新年第1火曜のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、オニオン・コンソメ・スープ、ヨーグルト、野菜ジュース、インスタント・コーヒー


一見トマト・ジュースに見えるが、野菜ジュースである。
最近は「食塩不使用」だの、「有機栽培野菜使用」だの、いろいろな謳い文句が並べられている。
はてさて、どこまで信用できるものなのか……。
「ウチの食品はあぶのおまっせ」、「カラダに悪いモン、ぎょうさん使こうとりまっせ」と、わざわざ書いて売ろうとする業者もいないだろう。
たいていは、「自分のところの食品は安全安心です」、「健康にいい食材を使用しています」と、謳うものである。
酒席でのオッサン連中の“オレの若い頃は……”のヤンチャ自慢と同じで、だれも信用なぞしてはいない。
当事者だけが、本当のことだ、と、信じている。
それでも、なくすわけにはいかない。
もてあまし気味のお約束、と、云うヤツである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:18 | - | - |
2016年最初のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁、焼鮭(2切)、ほうれん草と白菜のごま和え、納豆、もずく、味付海苔


昼飯同様、焼鮭と、ほうれん草と白菜のごま和えは、母者のお手製である。
久しぶりに、納豆ともずくを食膳に乗せた。
今回の帰省では、小松菜と油揚げの卵とじも、実地に教えてもらった。
これも忘れぬうちにやってみなければ!

| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:53 | - | - |
2016年最初のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ちりめん山椒)、ブリ煮付(1切)、ほうれん草と白菜のごま和え


麦飯以外は、母者のお手製である。
今回ジックリと、料理り方を教わって来た。実際に料理っているところを見ながら教わるのだから、聞いただけで料理るのとは、大いにちがう。
忘れないうちに、自分でもやってみよう。
なお麦飯の比率を、米1:麦2から、米2:麦1に変えてみた。
やはりだいぶ違うものである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:28 | - | - |
2016年最初のひとりめし(朝)
トースト(6枚切り×2枚)、半熟卵(2個)、ヨーグルト、ポタージュ・スープ、トマト・ジュース、インスタント・コーヒー


2016年(平成28年)とっぱしの食卓である。
と、云っても、別段、変り映えはしない。
スープが加わったくらいである。
正月の朝食のことゆえ、雑煮、と、行きたいのはやまやまなのだが、とてもそんなモノを料理っている余裕はない。
そんなわけで、年は替っても、相も変わらず相変わらずの、“ろ〜りぃの食卓”である。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 11:27 | - | - |
2016年 平成28年
みなさま、新年、あけまして、おめでとうございます。
旧年中はご愛顧、ご愛読を賜り、執筆者一同、心よりお礼を申し上げますm(__)m
アクセス数に反映されるみなさまのご愛顧に感謝し、執筆者一同、よりいっそうの精進に励みますので、どうぞ本年も、ご贔屓のほど、よろしくおねがいいたしますm(__)m
| Woody(うっでぃ) | 気まぐれなブログ | 04:33 | - | - |


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