2014.12.02 Tuesday
12月のひとりめし(火曜-昼;弁当)
麦飯(たまごふりかけ)、たらのポン酢蒸し(2切れ)、もやしと人参のナムル
初めて「たらのポン酢蒸し」をつくった。 600Wの電子レンジで7〜8分、と、書いてあったので、500Wなら1.5倍くらいかな、と、9分+3分=12分で温めたら、爆発した。 とは云っても、実際には、「爆発」とか「破裂」とか云うほど大仰なものではないが、掛けていたラップは破れ、ポン酢タレはターン・テーブル上に散乱し、ほうれん草やえのきはグッタリと草臥れ……。さながら爆風が過ぎた後の戦場の如き様相を呈していた。 まぁ、それはいいとして、(本当はあまりよくないのだが、)問題は味である。 味も、まぁ、いい。(本当はあまりよくないが……) 真の問題は……、ちゃんと、食えるのだろうか? |