2015.02.03 Tuesday
節分のひとり晩飯
玉子麦飯(天かす入り)、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ入り)、ブリの生姜煮(2切)、小松菜と厚揚げの煮浸し、カボチャの煮物、野沢菜漬け、納豆、もずく、味付海苔
世間は節分らしいが、ひとり暮らしの自分には関係ない。 ブリの生姜煮が薄味だったのは意外である。いつもは品の如何にかかわらず、濃いめの味つけになるのだが……。 まぁしかし、薄味のほうが健康には好い。 小松菜と厚揚げの煮浸しも、カボチャの煮物も、さして辛くはなかった。 いささか味つけの加減が分ってきたものと見える。 もっとも、今日の品の中でいちばん美味だったのが、野沢菜漬け、と、云うのが、情けないような、納得できるような……。 |