2015.02.12 Thursday
休日明けのひとりめし(晩)
玉子麦飯(天かす入り)、飛脚玉(乾燥わかめ入り)、キャベツと魚肉ソーセージの醤油炒め、小松菜と油揚げの煮浸し、カボチャの煮物、ハリハリ漬け、納豆、もずく、味付海苔
キャベツと魚肉ソーセージの醤油炒めには、鰹節をまぶしてから、レンチンするのが基本なのに、鰹節をまぶすのを忘れてしまった……。 小松菜と油揚げの煮浸しは、ムチャムチャ鹹かった……。 やはり厚揚げと油揚げでは、微妙に味つけを変えねばならないのだろう。そのへんの呼吸がまだまだである。 それにしても……、今日び、“チン”などと鳴る電子レンジもないだろうに、なぜみないまだに、「レンジでチンして」あるいは「レンチン」などと云うのだろう? 下駄を履かないのに“下駄箱”、あるいは筆を入れないのに“筆箱”などと云う類だろうか? |