ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

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Sketch(走り書き)と云うよりは……?

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春は弥生のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、牛肉としめじのしぐれ煮(すき焼き風)、小松菜と油揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、小松菜ともやしのナムル、納豆、もずく、味付海苔


飛脚玉は、とろろ昆布を入れてつくる。だから飛脚玉の場合は、わざわざ括弧内に、“とろろ昆布入り”とは、書かない。
牛肉としめじのしぐれ煮(すき焼き風)には、牛肉としめじの他に、舞茸と玉ねぎが入っているが、これもいちいち記さない。
高野豆腐と椎茸の含め煮や、小松菜ともやしのナムルに入っている人参についても、同様である。
舞茸にも玉葱にも人参にも、別に怨みがあるわけはないし、軽んじているわけでもない。
すべからく食べ物は、健康をつくり、保持してくれ、生命を維持してくれる、ありがたいものである。
どこぞの中学生のように、“餌”などとは、口が腐っても云えない。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 22:05 | - | - |


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