ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << November 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
3/16(月)のオトコめし
玉子麦飯、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき入り)、アジフライ、鮭ハラス塩焼き、小松菜と厚揚げの煮浸し、高野豆腐と椎茸の含め煮、納豆、もずく、味付海苔


アジフライと鮭ハラス塩焼きは、日曜日の残り物である。
小松菜と厚揚げの煮浸しは、つくるたびごとに味が違う。目分量(いいかげん、とも、云う)で調味料を入れているので、当然と云えば、当然なのだが……。
飛脚玉は、これまでの合わせ味噌が切れたので、赤だし味噌でつくってみた。やっぱり、鹹かった……。
最近、高野豆腐と椎茸の含め煮に凝っているのは、ビタミンDの摂取を目論んでのことである。
基本、就寝前にホット・ミルクを飲むようにしているのだが、ビタミンDが摂れていないと、カルシウムの定着が悪いからである。ビタミンDを豊富に含有した食材と云えば、椎茸くらいしか、思い浮かばないのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 21:47 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS