2015.05.18 Monday
5/18(月)のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(しそふりかけ)、鶏肝生姜煮、ブロッコリの塩昆布あえ
鶏肝の生姜煮をつくったのは、何年振りだろう。 かれこれ、20年振りか、下手すると、それ以上になるかも知れない。 鶏肝の生姜煮は、2番目におぼえた料理である。 (ちなみに1番目は、スクランブル・エッグである) 中学時代から、大好物だった。 当時は夏バテ予防に、と、考えていたのだが、いまでは、貧血予防に、と、ひさびさにつくってみたのである。 母者のアドヴァイスに従って、ニラを入れた。 ニラも貧血等にいいらしい。血液をサラサラにする効果もあるようだ。 久しぶりにしては、まぁまぁの味だった。少なくとも、食べられない出来ではなかった。 |