2015.05.20 Wednesday
5/20(水)のひとり晩食
玉子麦飯(お茶っ葉入り)、飛脚玉(乾燥わかめ、えのき、もやし入り)、サバ味噌缶とキャベツの炒め煮、野菜サラダ(レタス、キャベツ、もやし、貝割)、胡瓜もみ、納豆、味付海苔
お茶っ葉は、小皿に入れてラップをかけ、レンジで温めた。 前回はラップをかけず、しかも、2回、温めたので、レンジ庫内でバクハツしてしまった。 幸い大事には至らなかったが、お茶っ葉がレンジ庫内に散らばり、後片付けが大変だった。 今回は学習したわけである。 貝割が思ったより少量だったので、飛脚玉に入れず、野菜サラダのほうに混ぜた。ドレッシングは、「すりおろしオニオンドレッシング」である。 サバ味噌缶とキャベツの炒め煮は、少し味噌味が濃かったようだ。 今度この味つけで、ツナ缶でつくってみよう。けっこうイケるかもしれない。 |