2016.01.06 Wednesday
新年第1水曜のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、コロッケ(3個)、ほうれん草とコーンのバター炒め
コロッケは近所のスーパーで買った惣菜、ほうれん草とコーンのバター炒めは、貯蔵しておいた冷食である。 冷食も吾人の子ども時分と違って、食べられる味になった。 吾人の子どもの頃、冷凍食品、インスタント食品、と、云えば、むしろ食べないほうがマシ、と、思えるほど、酷いものだった。味も、栄養も。 昨今の冷食は、栄養はともかく、味は食べられる域にまで達している。随分進歩したものである。 麦飯は米2:麦1から、米1.5:麦1.5に変えてみた。 さほど味に変化はない。当分、この比率で行ってみよう。 |