2016.01.12 Tuesday
3連休明けのひとりめし(晩)
玉子麦飯、ツナと白菜のスープ風煮、カボチャの煮物、小松菜と厚揚げの煮浸し、ブリの煮付け(2切)、ごま高菜、納豆、もずく、味付海苔
3連休の間に、たいがい料理った。 小松菜と厚揚げの煮浸しが少し油が多かったくらいで、後はそこそこ、巧くできた。 ブリの煮付けも、見てくれは悪いが、味はまずまずだろうと思う。 カボチャの煮物も、料理っているときは、砂糖が多すぎたかな、と、思ったが、食べてみると、そうでもなかった。 ツナと白菜のスープ風煮も、料理った直後は、白菜が多すぎたかな、ちょっと水分が多すぎるかな、と、思ったが、1日置いておくと、具材に染み込んだのか、水分量も味も、いい具合になっていた。 総じて今回はよくできたほうだと思う。 |