2016.01.17 Sunday
阪神大震災21年目のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(大根、人参、油揚、蒟蒻、水菜、鮭)、ほうれん草と白菜のごま和え、カボチャの煮物、タラの味噌漬け(2切)、もずく、納豆、味付海苔
寒い日は粕汁にかぎる! と、云うわりには、数年ぶりに料理ったのだから、あまり説得力のある言葉ではない。 ほうれん草と白菜のごま和え、カボチャの煮物は、弁当用のお菜の残りである。 タラの味噌漬けもナカナカよろしい。ただ、赤だし味噌は、タラにはあまり合わないようである。豚肉には合ったが、鮭やタラのような魚、とりわけタラのような淡白な魚には、もっとあっさりした味噌が合いそうな気がする。 今日はタラを粕床に漬け込んだ。これも初めての試みである。はてさてどんな味がするのだろうか、愉しみなことである。 |