2016.02.08 Monday
2016年2月第2月曜のひとりめし(晩)
玉子麦飯、粕汁(大根、人参、蒟蒻、油揚げ、水菜、鮭)、ブリの煮付け(2切)、ほうれん草と白菜のごま和え、小松菜と油揚げの煮浸し、納豆、もずく、味付海苔
なにかもの足りない、と、思ったら、ブリの煮付けに生姜を入れるのを忘れていた。しかし別段、臭味も感じなかったから、味つけとしては上出来だろう。 ほうれん草と白菜のごま和えも、今回はうまくいった。もっともこっちのほうは、前回カン違いして入れてなかった砂糖と薄口醤油を入れたためである。 粕汁は昨日料理っておいたものを温めなおしたのだが、少し温めかたが足りなかったかもしれない。まだもう1食分あるので、明日はしっかり温めて食べよう。 |