2016.02.22 Monday
2016年2のゾロ目のひとりめし(晩)
玉子麦飯、インスタント味噌汁(えのき、おぼろ昆布、乾燥わかめ入り)、ブリの煮付け(2切)、小松菜と油揚げの煮浸し(白菜入り)、カボチャの煮物、納豆、もずく、味付海苔
ニャー(2)、ニャー(2)、ニャー(2)で、“猫の日”だそうであるが、とうぜん、わたいの献立には、なんらの関係もない。 小松菜と油揚げの煮浸しに、白菜を入れてみた。ほうれん草と白菜のごま和えに使ったのが、少し残ったのである。 白菜を入れたためか、いくぶん、味がまろやかになったのような気がする。 ただ、味つけを濃くしすぎたとみえて、久しぶりにかなり醤油辛い煮浸しになった。 おかげで、食後のお茶が進むこと……。 |