2016.02.25 Thursday
2016年2月第4木曜日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(のりたま)、豚肉とキャベツの回鍋肉風味噌炒め、ほうれん草と白菜のごま和え
ふりかけ類は久しぶりである。当初は山椒昆布かしそ昆布を合わせようと思ったのだが、のりたまが妙に懐かしく感ぜられて、予定変更したのである。 自分の幼少時は、御飯のふりかけと云えばのりたま、添え物と云えばなめたけか海苔の佃煮が定番だったものである。 いまは種類も豊富になって、それだけで2杯は食べられるくらいである。 豚肉とキャベツの回鍋肉風味噌炒めは、昨夜のおかずとおなじ。今晩のメイン・ディッシュでもある。 |