2016.02.29 Monday
2016年うるう日のひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(おぼろ昆布、乾燥わかめ)、ブリの煮付け(2切)、酢ごぼう、カボチャの煮物、もずく、納豆、味付海苔
酢ごぼう、もずく、と、酢のものが続いたことに気付いたのは、食卓に並べてからである。 酢は身体に良い、とは云っても、限度と云うものがある。酢ごぼうだけでも、普通の3倍ほどの量がある。こう云うのは、小皿にちょっとでいいものだ。しかし正直、これほど量があるとは思わなかった。 ブリの煮付けは、味が濃かった。前回が薄かったので、思い切って調味料を入れてみたのである。なにごとも中庸、好い加減と云うのは、むづかしいものである。 |