2016.03.01 Tuesday
春は弥生のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(みそかつおにんにく)、豚肉の味噌漬け(3枚)、酢ごぼう
そんなわけで、去る2月29日は、2(にん)2(に)9(く)の日だったそうな。 遅まきながら、今日の弁当にみそかつおにんにくを入れた。冬至のカボチャや端午の節句の菖蒲湯と違って、うるう日ににんにくを食べたからと云って、なんらかの効能があるとも思えない。 ただ、豚肉とにんにくは食べ合わせがいい(疲労回復に効果あり)と云うことである。 豚肉の味噌漬けは、母者から教わった自己流(?)の味噌床(??)に漬け込んだものである。 酢ごぼうは、昨晩の献立と同じものである。酢味噌と云うのがあるくらいだから、酢と味噌の取り合わせもいいはずである。 |