ろ〜りぃ&樹里とゆかいな仲間たち

Blog(日記)と云うよりはEssay(随筆)
Essay(随筆)と云うよりはSketch(走り書き)
Sketch(走り書き)と云うよりは……?

 注)タイトルに「*」のついた記事は「ネタバレ記事」です。ご注意ください。
  << November 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
三線の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、鶏の唐揚げ、菜の花のからし和え


母者お手製の鶏の唐揚げは、母者お手製のコロッケと並んで、わたいの大好物のうちのひとつである。
鶏の唐揚げとコロッケに限って云えば、母者お手製のより美味いものに出合った例がない。
鶏の唐揚げは、かつて、鶏肝の生姜煮と合わせて、1kg、平らげた憶えがある。
菜の花のからし和えは、わたいの献立にしてはめずらしい、季節ネタである。日頃はあまり旬のものを意識したことはない。現在は昔と違って、大概の食材が一年を通じて手に入る。いつが旬やら不明なものが多いし、旬がどうしたこうした、と、気にすることもない。
ところが、数ある食材のなかには、まさしく旬でなければ手に入らないものもある。菜の花もそのうちのひとつであろう。そう云う食材は、まさにそのとき、旬のときに食べておかないと、なにやらもったいないような気がするのである。
| ろ〜りぃ | ろ〜りぃの食卓 | 09:53 | - | - |


CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS