2016.03.04 Friday
三線の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、鶏の唐揚げ、菜の花のからし和え
母者お手製の鶏の唐揚げは、母者お手製のコロッケと並んで、わたいの大好物のうちのひとつである。 鶏の唐揚げとコロッケに限って云えば、母者お手製のより美味いものに出合った例がない。 鶏の唐揚げは、かつて、鶏肝の生姜煮と合わせて、1kg、平らげた憶えがある。 菜の花のからし和えは、わたいの献立にしてはめずらしい、季節ネタである。日頃はあまり旬のものを意識したことはない。現在は昔と違って、大概の食材が一年を通じて手に入る。いつが旬やら不明なものが多いし、旬がどうしたこうした、と、気にすることもない。 ところが、数ある食材のなかには、まさしく旬でなければ手に入らないものもある。菜の花もそのうちのひとつであろう。そう云う食材は、まさにそのとき、旬のときに食べておかないと、なにやらもったいないような気がするのである。 |