2016.03.22 Tuesday
連休明けのひとりめし(晩)
玉子麦飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ)、ほうれん草と白菜のごま和え(切干大根入り)、昭和の煮物、アジのねぎみそ焼き、納豆、もずく、味付海苔
男子たるもの、食べ物の味について、云々するものではない、と、教えられ、また、自分でもそう思っている。 したがって、めったに、マズい、と、思ったことがない。 しかし、今回ばかりは、近来稀にみる、マズさだった。 こんなものを他人に食わせるとしたら、それはもう、立派に犯罪である。 昭和の煮物は、大根、人参、厚揚げ、こんにゃく、ごぼう、と、盛り沢山である。食材には相性と云うものがあり、なんでも、入れればいい、と、云うものではないらしい。 アジのねぎみそ焼きは、料理本に載っているのを見て料理った。本の写真とは、別物である。当然、味も別物であろう。あんな味なら、他人に勧めるために、本に載せられるはずがない。 それにしても、3連休とあって、張り切って料理りすぎたときにかぎって、これである。困ったものだ……。 |