2016.03.31 Thursday
2015年度大晦日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛きゃら蕗)、豚肉の回鍋肉風味噌炒め、小松菜ともやしのナムル
豚肉の回鍋肉風味噌炒めは、頭に“擬似”の文字をつけた方が相応しいようだ。 いまにして思い出せば、オイスター・ソースは使ったのだが、味噌を溶いて使ったかどうかが曖昧である。それとも、以前の赤味噌ではなく、薩摩味噌を使ったため、味が変わったのだろうか? いづれにせよ、次は気をつけなければなるまい。 小松菜ともやしのナムルは、湯掻き方はよかったにしろ、豆板醤を入れすぎた気味がある。また、ごま油も、少し多かったようだ。なにごとも、中庸、いい加減と云うものは、むつかしいものである。 |