2016.04.08 Friday
灌仏会の日のひとりめし(昼-弁当)
麦飯(ピリ辛らっきょう)、肉じゃが、ほうれん草とツナの和えもの
肉じゃがが余っていたので、弁当に入れることにした。結果、容積のほとんどを、肉じゃがが占めることになった。 ワリを食ったのが、ほうれん草とツナの和えものである。申し訳程度にしか入らなかった。 それにしても、仏教では、“葷酒山門に入るを許さず”と云って、酒とともに、にんにく、ニラ、魚肉、獣肉、そしてらっきょうを山内(寺の領域内)に持ち込んではならない、と、禁じている(たぶんにタテマエではあっても)。 他の日ならいざ知らず、仮にもお釈迦さんの誕生日に、らっきょうに豚肉、ツナ肉を並べた弁当など、我ながら、不信心、破戒の極み、と、思わないでもない。 さて、今週はわりとうまくいった。味付けも、消費量の配分も。 さてさて、来週はどんな献立が、どんな出来栄えで登場するか? みなさま、乞うご期待!? |