2016.04.12 Tuesday
世界宇宙飛行の日のひとりめし(晩)
玉子白飯、飛脚玉(えのき、乾燥わかめ)、タラの青じそピカタ、小松菜とベーコンの醤油炒め、ほうれん草と白菜のごま和え、高野豆腐の含め煮、納豆、もずく、味付海苔
小松菜とベーコンの醤油炒めが、少々胡椒が効きすぎていたのを別とすれば、今回はまずまず上出来の部類である。 この調子を維持し、発展させていきたいものである。 今日は“世界宇宙飛行の日”である、と、朝食のときに記したが、Woody(うっでぃ)がこのBlogの「ちょっと一言」欄に、こんな記事を紹介していた―― 「初めて宇宙へ行った人は、ガガーリンである、と、教わった人も多いことだろう。 しかし正確に云えば、それはまちがいである。 ガガーリンは初めて宇宙へ行った人ではない。 初めて宇宙から、還って来た人である。」 (「ちょっと一言」〜“初めて宇宙へ行った人は?”) |